Роспотребнадзор намерен проверять арбузные развалы на предмет соответствия санитарным нормам (Москва)

Москва, 25 июля 2008, 20:56 — REGNUM  В Москве начинается сезон продажи арбузов и других бахчевых культур. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, разрешения на размещения мест мелкорозничной торговли, в том числе бахчевых развалов, утверждаются префектурами (управами) административных округов. Управлением Роспотребнадзора по Москве, в соответствии с утвержденной дислокацией, оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии торговли требованиям санитарных норм и правил.

Согласно санитарным правилам, не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли, запрещается их реализация частями и с надрезами, пояснили в Роспотребнадзоре. Это поможет исключить загрязнение продукции в условиях уличной торговли. Чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками, хранить бахчевые культуры в местах торговли следует на деревянных настилах и под навесом. Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение продукции, её качество и безопасность. Предприятием должна выполняться программа производственного контроля, которая включала бы в себя проведение лабораторных исследований реализуемой продукции в аккредитованных в установленном порядке лабораторных центрах.

В период массового поступления бахчевых культур специалисты управления Роспотребнадзора по Москве проводят плановые проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований, а также внеплановые мероприятия по контролю по заявлениям потребителей, производят отбор образцов бахчевых культур для лабораторных исследований, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.