Объемы горно-обогатительного комбината в Нагорном Карабахе растут год от года

Степанакерт, 25 июля 2008, 20:46 — REGNUM  Горно-обогатительный комбинат вблизи селения Дрмбон Мартакертского района Нагорного Карабаха год от года наращивает объемы своего производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, первоначально рассчитанное на переработку 150 тысяч тонн руды в год, предприятие в 2007 году переработало порядка 320 тыс. тонны руды. По словам исполнительного директора ЗАО "Бейз Метлс" Артура Мкртумяна, предусматривается довести ежегодные объемы производства до 400 тыс. тонн.

Производимый на предприятии концентрат вывозится в Алавердский медно-молибденовый завод, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок. Дрмбонский комбинат, относящийся к новшествам в тяжелой промышленности, в Нагорном Карабахе считается одним из самых успешных предприятий, основанных на иностранных инвестициях. Компания "Бейз Метлс" в сентябре 2002 года параллельно с исследовательскими работами приступила к земляным и строительным работам на приисках вблизи села Дрмбон. Наряду с подземными работами сооружался и горно-обогатительный комбинат, строительство которого было завершено к сентябрю 2003 года. Первая партия руды была выдана в апреле того же года, а в октябре - выпущена первая партия продукции - концентрата меди и золота. На комбинате сегодня занято около 1200 человек. Предприятие функционирует круглосуточно, в 4 смены. На руднике работают и получают высокую зарплату представители практически всех сельских семей.

Сегодня наряду с модернизацией материально-техническая базы комбината, реализуется программа по улучшению жилищных условий рабочих, в частности, совместно с правительством разрабатывается программа по строительству небольшого поселка для работников комбината. При эксплуатации приисков особое внимание уделяется сохранению экологической среды. Специалисты констатируют, что применяемые на комбинате технологии позволяют экономно использовать природные ресурсы. Благодаря закрытому циклу производства каждый литр воды используется повторно. "Бейз Метлс" параллельно проводит разведку недр, уже исследовано более 20 приисков на территории НКР. По словам премьер-министра НКР Ары Арутюняна, горнорудная промышленность стала в последние годы основной отраслью, стимулирующей развитие экономики, и имеет значительную долю в структуре ВВП НКР. Премьер утверждает, что республика располагает достаточно серьезными промышленными ресурсами, и необходимо стремиться полнее эксплуатировать их, что позволит обеспечить динамическое развитие страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.