Российская система противодействия отмыванию денег получила признание международных экспертов

Москва, 25 июля 2008, 20:27 — REGNUM  "Система противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, созданная в России, получила в целом высокую оценку у представителей ФАТФ - международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег", - сообщил сегодня, 25 июля, на пресс-конференции в Москве руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Чиханчина, оценщики из 7 стран провели более 150 встреч с руководителями и специалистами российских министерств и ведомств, профессиональных объединений и финансовых организаций. С российской стороны в них приняли участие более одной тысячи человек. Итогом их работы стал отчет, в котором признается, что российская "антиотмывочная" система в принципе отвечает международным требованиям. По 10 критериям ФАТФ данная система отвечает полностью. Оценку "значительное соответствие" она получила по 13 позициям, "частичное соответствие" - по 21, "несоответствие" - по 3. Исходя из полученных результатов, Россия сейчас занимает место, близкое к Канаде, Италии и Швеции. "Но это не значит, что наша система на все 100% соответствует международным стандартам. Есть определенные недостатки и международные оценщики дали рекомендации по их устранению. В течение 2 лет мы должны провести работу над ошибками и отчитаться. Кстати, часть рекомендаций уже находится в разработке", - сказал глава Росфинмониторинга.

Заместитель руководителя федеральной службы по финансовому мониторингу Сергей Осипов назвал 3 несоответствия, которые получила Россия в ходе оценки. Так, международные эксперты высказали претензии к существующей системе деятельности дочерних компаний российских банков за рубежом, второе замечание касалось системы зачисления платежей через терминалы и, наконец, третье несоответствие - перемещение денежных средств через границу. Он сообщил, что по результатам рекомендаций российская сторона планирует внести 12 поправок в т.н антиотмывочное законодательство, т.е. 115-й Федеральный закон, регулирующий вопросы противодействия отмыванию денег.

Сам факт того, что России удалось выдержать очередной экзамен перед ФАТФ Юрий Чиханчин оценил высоко. При этом он заметил, что в противном случае у нашей страны могли возникнуть серьезные проблемы. В качестве примера он привел Узбекистан, где оценщики ФАТФ признали несовершенной национальную систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. По просьбе российской стороны введение санкций против среднеазиатской страны отсрочено до октября. "За это время наши специалисты постараются исправить ситуацию и оказать узбекским коллегам консультативную помощь. Иначе в отношении Узбекистана будет введен режим санкций, устанавливающий фактически финансовую блокаду. Ибо ФАТФ рекомендует полностью заморозить любое сотрудничество со странами, оказавшимися в черном списке", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.