Российская система противодействия отмыванию денег получила признание международных экспертов

Москва, 25 Июля 2008, 20:27 — REGNUM  "Система противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, созданная в России, получила в целом высокую оценку у представителей ФАТФ - международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег", - сообщил сегодня, 25 июля, на пресс-конференции в Москве руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Чиханчина, оценщики из 7 стран провели более 150 встреч с руководителями и специалистами российских министерств и ведомств, профессиональных объединений и финансовых организаций. С российской стороны в них приняли участие более одной тысячи человек. Итогом их работы стал отчет, в котором признается, что российская "антиотмывочная" система в принципе отвечает международным требованиям. По 10 критериям ФАТФ данная система отвечает полностью. Оценку "значительное соответствие" она получила по 13 позициям, "частичное соответствие" - по 21, "несоответствие" - по 3. Исходя из полученных результатов, Россия сейчас занимает место, близкое к Канаде, Италии и Швеции. "Но это не значит, что наша система на все 100% соответствует международным стандартам. Есть определенные недостатки и международные оценщики дали рекомендации по их устранению. В течение 2 лет мы должны провести работу над ошибками и отчитаться. Кстати, часть рекомендаций уже находится в разработке", - сказал глава Росфинмониторинга.

Заместитель руководителя федеральной службы по финансовому мониторингу Сергей Осипов назвал 3 несоответствия, которые получила Россия в ходе оценки. Так, международные эксперты высказали претензии к существующей системе деятельности дочерних компаний российских банков за рубежом, второе замечание касалось системы зачисления платежей через терминалы и, наконец, третье несоответствие - перемещение денежных средств через границу. Он сообщил, что по результатам рекомендаций российская сторона планирует внести 12 поправок в т.н антиотмывочное законодательство, т.е. 115-й Федеральный закон, регулирующий вопросы противодействия отмыванию денег.

Сам факт того, что России удалось выдержать очередной экзамен перед ФАТФ Юрий Чиханчин оценил высоко. При этом он заметил, что в противном случае у нашей страны могли возникнуть серьезные проблемы. В качестве примера он привел Узбекистан, где оценщики ФАТФ признали несовершенной национальную систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. По просьбе российской стороны введение санкций против среднеазиатской страны отсрочено до октября. "За это время наши специалисты постараются исправить ситуацию и оказать узбекским коллегам консультативную помощь. Иначе в отношении Узбекистана будет введен режим санкций, устанавливающий фактически финансовую блокаду. Ибо ФАТФ рекомендует полностью заморозить любое сотрудничество со странами, оказавшимися в черном списке", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом