Медведев выразил соболезнование близким Михаила Пуговкина

Москва, 25 июля 2008, 20:17 — REGNUM  Дмитрий Медведев выразил соболезнование близким киноактёра Михаила Пуговкина в связи с его кончиной. В телеграмме главы государства, в частности, отмечается: "Актёр яркого комедийного дарования, он запомнился своим необыкновенным обаянием и искромётным юмором. Долгие годы он дарил людям радость, в каждую роль вкладывал свою душу, играл самозабвенно и талантливо. И потому его искренне любили зрители разных поколений. Светлая память об этом одарённом артисте и неординарном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и ценил, кто хоть раз видел его на киноэкране", - передает пресс-служба Кремля.

Михаил Пуговкин умер на 86 году жизни днем 25 июля у себя дома вследствие долгой и продолжительной болезни. Прощание с актером Михаилом Пуговкиным пройдет в Доме кино 29 июля. После этого состоится отпевание в Храме Всех Святых на Красносельской. Как рассказала вдова актера, место захоронения пока не определено, однако сам Пуговкин хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с другом Александром Абдуловым.

Пуговкин родился 13 июля 1923 года в Костромской (Ярославской) области в деревне Рамешки, позднее переехав с семьей в Москву. 24 июня 1941 года, прибавив себе год, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и комиссован с фронтаЗа свою карьеру Пуговкин снялся в 101 фильме, среди которых "Свадьба в Малиновке", "Солдат Иван Бровкин", "Земля и люди", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию", "Девушка с гитарой" и других.

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном "Киноцентре Михаила Пуговкина" в Сокольниках.

Михаил Пуговкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Победу над Германией", Жукова, "50 лет Победы".

В 1977 году Михаилу Пуговкину присвоили звание народного артиста РСФСР, а в 1988 году - народного артиста СССР. В 1996 году на Всероссийском фестивале кинокомедий в Адлере актер был награжден званием "Король комедии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.