Тулгара: Заявляя о нейтралитете Молдавии, Воронин в то же время говорит о необходимости расширения взаимоотношений с НАТО

Кишинёв, 25 июля 2008, 19:42 — REGNUM  "Прежде чем заявлять о чем-либо, нужно думать. С точки зрения международного права ни одно государство не может вмешиваться в дела другой страны. Только народ может определить, быть своей стране нейтральной или вступать в какой-либо военный блок. Когда господин Воронин заявлял о том, что он хочет подтвердить нейтралитет Молдавии международным документом, надо было помнить, что ни одна страна не возьмет на себя такие обязательства", - заявил 25 июля заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента РМ Владимира Воронина о том, что руководство Молдавии больше не будет настаивать на международном признании нейтралитета республики.

"Воронин сделал это для того, чтобы попытаться смягчить ситуацию, подыграть себе и приблизиться к Приднестровью. Сейчас это предложение находится в общем пакете по молдавско-приднестровскому урегулированию. Этот пакет документов должны подписать страны-гаранты и наблюдатели. Никто из них не поставит под ними свою подпись", - считает приднестровский парламентарий.

По словам Валериана Тулгары, настораживает тот факт, что "Воронин заявляет о нейтралитете, а на одном из последних заседаний Совбеза РМ говорит о необходимости расширения взаимоотношений с НАТО". "Если выбрана политика нейтралитета, нельзя сворачивать с этого курса и иметь никакие бы то ни было взаимоотношения с военным блоком. В противоречивых заявлениях Воронина нет четкой последовательности. Складывается ощущение, что политика Молдавии несамостоятельна и нестабильна, ею манипулируют извне, кому как нравится", - отметил лидер Союза молдован ПМР.

"Завтра господин Воронин скажет, что предоставит Приднестровью самую широкую федерацию, послезавтра - конфедерацию, а на деле окажется совсем иное", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Кишиневе 23 июля президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что руководство Молдавии больше не будет настаивать на международном признании нейтралитета республики. По словам Воронина, такое решение было принято "после консультаций с западными экспертами и специалистами из СНГ". "Мы пришли к выводу, что провозглашение нейтралитета - это внутренняя проблема каждого государства, которая не касается международных институтов. Мы больше не будем обсуждать проблему международного признания нейтралитета. В первую очередь, потому, что это бессмысленно. Во-вторых, потому, что все зависит от нас: какой наша страна пожелает быть - нейтральной или нет", - отметил глава молдавского государства. В то же время, по его словам, Молдавия "не будет возражать, если какое-то государство захочет признать и поддержать ее нейтралитет". Ранее президент Воронин заявлял, что документ о международном признании нейтралитета республики входит в пакетное соглашение по приднестровскому урегулированию, которое предлагает молдавская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”