Тулгара: Заявляя о нейтралитете Молдавии, Воронин в то же время говорит о необходимости расширения взаимоотношений с НАТО

Кишинёв, 25 июля 2008, 19:42 — REGNUM  "Прежде чем заявлять о чем-либо, нужно думать. С точки зрения международного права ни одно государство не может вмешиваться в дела другой страны. Только народ может определить, быть своей стране нейтральной или вступать в какой-либо военный блок. Когда господин Воронин заявлял о том, что он хочет подтвердить нейтралитет Молдавии международным документом, надо было помнить, что ни одна страна не возьмет на себя такие обязательства", - заявил 25 июля заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента РМ Владимира Воронина о том, что руководство Молдавии больше не будет настаивать на международном признании нейтралитета республики.

"Воронин сделал это для того, чтобы попытаться смягчить ситуацию, подыграть себе и приблизиться к Приднестровью. Сейчас это предложение находится в общем пакете по молдавско-приднестровскому урегулированию. Этот пакет документов должны подписать страны-гаранты и наблюдатели. Никто из них не поставит под ними свою подпись", - считает приднестровский парламентарий.

По словам Валериана Тулгары, настораживает тот факт, что "Воронин заявляет о нейтралитете, а на одном из последних заседаний Совбеза РМ говорит о необходимости расширения взаимоотношений с НАТО". "Если выбрана политика нейтралитета, нельзя сворачивать с этого курса и иметь никакие бы то ни было взаимоотношения с военным блоком. В противоречивых заявлениях Воронина нет четкой последовательности. Складывается ощущение, что политика Молдавии несамостоятельна и нестабильна, ею манипулируют извне, кому как нравится", - отметил лидер Союза молдован ПМР.

"Завтра господин Воронин скажет, что предоставит Приднестровью самую широкую федерацию, послезавтра - конфедерацию, а на деле окажется совсем иное", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Кишиневе 23 июля президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что руководство Молдавии больше не будет настаивать на международном признании нейтралитета республики. По словам Воронина, такое решение было принято "после консультаций с западными экспертами и специалистами из СНГ". "Мы пришли к выводу, что провозглашение нейтралитета - это внутренняя проблема каждого государства, которая не касается международных институтов. Мы больше не будем обсуждать проблему международного признания нейтралитета. В первую очередь, потому, что это бессмысленно. Во-вторых, потому, что все зависит от нас: какой наша страна пожелает быть - нейтральной или нет", - отметил глава молдавского государства. В то же время, по его словам, Молдавия "не будет возражать, если какое-то государство захочет признать и поддержать ее нейтралитет". Ранее президент Воронин заявлял, что документ о международном признании нейтралитета республики входит в пакетное соглашение по приднестровскому урегулированию, которое предлагает молдавская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.