Молдавский политик: На попытку запретить коммунистические организации в Гагаузии Кишинев ответит силовыми методами

Кишинёв, 25 июля 2008, 18:59 — REGNUM  "В случае с предложением движения "Единая Гагаузия" о запрете коммунистических организаций на территории автономии, его авторы не столько заявляют о поддержке позиции Русской Православной Церкви, сколько пытаются использовать эту позицию в противостоянии с центральными властями", - заявил 25 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

По его мнению, данный шаг является дополнительным раздражителем для Кишинева, который приближает горячую стадию развития ситуации вокруг противостояния Гагаузии с центром. "Инициатива о запрете коммунистических организаций в автономии вполне может быть осуществлена, так как патриотические силы сегодня обладают большинством в Народном собрании Гагаузии. И это будет выражением позиции целого региона по отношению к Партии коммунистов. Накануне парламентских выборов Воронин не захочет этого допустить. И поэтому ответит силовыми методами", - отметил Клименко.

По словам политика, Кишинев недооценивает опасность, связанную с развитием ситуации в Гагаузии. "А события там развиваются аналогично тому, как в свое время развивались события в Приднестровье. Один в один. Там в свое время тоже был чисто межнациональный конфликт, связанный также со статусом русского языка. Сегодня Кишинев откровенно не признает выбор гагаузского народа. И на фоне непримиримости позиций зарождается жесткое противостояние Гагаузии с центром. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, это приведет к тому, что Гагаузия объявит о независимости и выйдет из состава Молдавии. В перспективе это может обернуться вооруженным конфликтом. Причем появление очага напряженности на юге происходит накануне парламентских выборов, которые тем самым могут быть поставлены под угрозу", - подвел итог Валерий Клименко.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июля 2008 года общественное движение "Единая Гагаузия" выступило с заявлением о том, что поддерживает призыв представителей Русской Православной Церкви об официальном осуждении коммунистического режима и о запрете на функционирование коммунистических организаций. "Единая Гагаузия" считает, что запрет на деятельность коммунистических организаций в Молдавии может начаться с территории АТО Гагаузия, народ которой в 1946-47 гг. из-за действий коммунистического руководства потерял свыше 25% своих представителей, оказавшись в шаге от полного уничтожения. "Движение рассматривает возможность начать сбор подписей граждан в поддержку данной инициативы и в дальнейшем направить её в Народное собрание Гагаузии для официального принятия", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.