На стройках Кемерова и района выявили 109 нарушений миграционного законодательства

Кемерово, 25 июля 2008, 18:45 — REGNUM  Сотрудники иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области в течение 12 дней проводили плановый осмотр строительных объектов, расположенных на территории областного центра и Кемеровского района. В рамках операции "Гастарбайтер" проверили 13 объектов, на которых выявили 109 нарушений. Как 25 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник кузбасского УФМС Евгений Невзоров, в период проведения мероприятия иностранные работники и их работодатели были привлечены к административной ответственности на довольно приличную сумму - 552 тысячи рублей. Большую часть этой суммы удалось взыскать.

Основную долю нарушений составили: нарушения правил осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами (41 факт) и нарушения режима пребывания иностранными гражданами (29 фактов). 18 протоколов составлено непосредственно на работодателей за нарушения правил привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, 14 - на самих иностранцев за нарушения правил их пребывания на территории РФ. Меньше всего нарушений - только семь - было выявлено по факту подачи заведомо ложных сведений при осуществлении миграционного учета. Преимущественно нарушения миграционного законодательства регистрируются в самом узловом районе Кемерова - Центральном и на территории Кемеровского района (по 23 факта).

По словам заместителя начальника отдела иммиграционного контроля областного УФМС Константина Москвина, эти нарушения повторяются из года в год. Работодателям, видимо, выгодно принять на работу без оформления соответствующего разрешения и документов граждан ближнего зарубежья, заплатить им оговоренную часть зарплаты. Зачем они идут на риск, платя непомерные штрафы за нарушения миграционного законодательства, непонятно, отмечает он. Один из таких фактов был зарегистрирован 9 июля в строящемся здании диспетчерской детской железной дороги, расположенной по Пионерскому бульвару в Кемерове. Сотрудниками иммиграционного контроля были задержаны четверо граждан Таджикистана, которые трудились без необходимого на то разрешения, за что и были привлечены в соответствии со статьей 18.10 КоАП РФ к штрафу по 2 тысячи рублей. Сам же работодатель, житель Новосибирской области, выплатит штраф в 260 тысяч рублей за то, что привлек к работе иностранных граждан, не имеющих на то разрешения (часть 1 статьи 18.15 КоАП РФ).

Аналогичный случай произошел 11 июля во время проверки одной из кемеровских школ, где задержали семь граждан Таджикистана, осуществляющих ремонт здания без соответствующего разрешения на работу. Штраф в 20 тысяч рублей был наложен и на непосредственного организатора ремонтно-строительной бригады - гражданина Таджикистана. По словам сотрудников ФМС, из чисто экономических соображений образовательные учреждения иногда прибегают к услугам гастарбайтеров, соглашающихся выполнить работу за чисто символическую зарплату или наоборот, сами иностранные работники предлагают свои услуги в выполнении той или иной трудовой деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.