"Выпавший" из окна чебоксарского РОВД мужчина пожаловался в Страсбургский суд

Чебоксары, 25 июля 2008, 18:40 — REGNUM  Почти два года добивался Леонид Петров полной проверки своего заявления на пытки в милиции и справедливого и обоснованного решения от чебоксарской прокуратуры. Но следователи вынесли 18 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, мало чем отличающиеся друг от друга. На работников прокуратуры и следственного отдела города не повлияли даже решения Московского райсуда Чебоксар, которые предписывали устранить недочеты проверок, даже было указано, какие именно. Кроме того, чебоксарская фемида признала бездействие прокурора незаконным. Виновные должностные лица не понесли наказание, сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь пострадавшему.

7 октября 2006 года Галина Петрова обнаружила своего сына в больнице скорой помощи в нейрохирургическом отделении. Увидев его, она обомлела: правая нога загипсована, левая - после операции под грузом на вытяжке. Оба глаза сильно отекли, левое ухо не чувствует и не слышит, все зубы шатались, казалось, все его лицо было сплошной синяк. Тело также было в гематомах. На правой руке остался надрез от наручников, но, несмотря на это, милиционеры просто поменяли руку, а оковы оставили. Сами же они сидели рядом и никого к Леониду не подпускали.

Вечером 6 октября он стоял на улице со своими друзьями. Подъехал милицейский УАЗик и выдернул троих человек из компании, ребят доставили в Московский РОВД. Там их развели по разным кабинетам. Леониду Петрову достался тот, что находиться на втором этаже. Мужчину, по его словам, начали избивать, угрозами выбивая из него признание в совершении нескольких преступлений. В конце концов, по словам Петрова, около 4 часов утра, застегнув к наручникам 40-килограммовую гирю, правоохранители выбросили его из окна.

Через несколько дней после случившегося он обратился в прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях должностных лиц. Фактически, данное заявление расценивалось как жалоба на пытки, совершенные представителями власти государства. По данному факту Московской райпрокуратурой, а затем Чебоксарским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК при прокуратуре Чувашии была проведена проверка. Следователи вынесли 18 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. От первого отказа до последнего их суть оставалась неизменной: Леонид Петров действительно выпал из окна, но состава преступления в действиях милиционеров нет.

Правозащитники, помогающие Галине Петровой отстоять права ее сына, обжалуя постановления об отказе, все время указывали недостатки проверки. Не были опрошены никакие очевидцы данных событий, кроме милиционеров да одного фельдшера, который ничего не видел. В интересах Петрова была направлена жалобу в Страсбургский суд.

"Российские власти вынудили нас обратиться к европейскому правосудию по признакам нарушения 3 и 13 статей Европейской конвенции прав человека (пытки и нарушение права на справедливое судебное разбирательство). Проверка жалобы Петрова сотрудниками прокуратуры была проведена поверхностно, и не была направлена на дачу мотивированного ответа - имели место быть пытки или нет. Сейчас вся их работа заключается в том, что ими регулярно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и так же регулярно они отменяются. Это все свидетельствует об отсутствии эффективных средств правовой защиты. Мы считаем, что вынесение 18 "отказников", которые в последующем по разным причинам признаны незаконными и необоснованными, подтверждает неисполнение Российской Федерации своих обязательств, принятых на себя при ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в 1998 году", - заявил Алексей Глухов, председатель "Щита и Меча", направивший жалобу в Страсбургский суд.

В данный момент Леонид Петров отбывает наказание в тюрьме Ульяновской области. Но правозащитники, понимая возможность встречных вопросов, четко проводят свою линию. "Есть уголовное дело против Петрова, но оно не отменяет факта нарушения прав человека должностными лицами государства. Никто не вправе совершать преступления и допускать бесчеловечное отношение, даже если потерпевший может быть преступником",- говорит правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?