Провокация в Джавахке допущена из-за слабости органов местного самоуправления: мнение

Ереван, 25 июля 2008, 18:34 — REGNUM  Провокация, запугавшая и обеспокоившая армянское население Джавахка, была допущена из-за достаточной слабости органов местного самоуправления. Об этом, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил глава Центрального офиса "Ай-Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Член АРФД затруднился сказать, кто может стоять за этой провокацией, однако отметил, что нельзя отрицать, но и нельзя однозначно заявлять о том, что здесь присутствует геополитический контекст, если учитывать, что события произошли перед днем официальной закладки турецкого участка железнодорожной ветви Карс - Тбилиси - Баку.

Член АРФД заметил, что общественность Армении внимательно следит за происходящим в Джавахке. "Общественность Армении озабочена тем, чтобы было гарантирована безопасность армянского населения Джавахка", - отметил он. По его словам, властям Армении необходимо проявлять особую бдительность и в рамках международного права выразить свою обеспокоенность властям Грузии по поводу произошедших в Джавахке событий.

Маноян надеется, что власти Грузии в скором времени решат эту проблему, в результате чего окрепнет также доверие к ним со стороны армянского населения Джавахка. Он добавил, что Тбилиси необходимо обращать внимание на важнейшие требования местного армянского населения, чтобы они чувствовали себя полноправными гражданами. Он подчеркнул, что Тбилиси в первую очередь необходимо решить вопрос статуса армянского языка, тем более что Грузия брала на себя обязательство перед европейскими структурами за либеральную политику по отношению к нацменьшинствам.

Напомним, что в районном центре Ахалкалаки, населенном преимущественно армянами, 18 июля прогремел взрыв возле дома главы полиции Ахалкалаки. Сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего никто не пострадал, никаких разрушений не последовало. Вечером того же дня сотрудники полиции, а также неизвестные лица в гражданской одежде численностью 40-50 человек, все вооруженные, ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом его задержания в связи со взрывом и обыскали дом. В процессе обыска, который, кстати, не был санкционирован, при неизвестных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции Артур Веруджанян. Вина за произошедшее была возложена на Гургена Шириняна. Позднее было сообщено, что Гурген Ширинян сбежал. 20 июля спецотряды окружили одно из полуразрушенных зданий в Ахалкалаки, где, по имеющейся у них информации, якобы скрывался Ширинян. В ходе операции погиб один из сотрудников спецотряда, армянин по национальности. По одной из версий сотрудник спецслужб был убит в результате ошибки своих коллег, по другой - совершил самоубийство. Тем не менее, в здании Шириняна не оказалось. До сих пор под круглосуточным контролем полиции находится здание, в котором располагается офис Демократического альянса "Единый Джавахк". Демократический альянс "Единый Джавахк" является также одним из провайдеров интернет-связи в Ахалкалаки, и эта связь также перешла под контроль полиции. 21 июля в 04:00 омоновцы ворвавшись в отцовский дом другого лидера организации Ваагна Чахаляна в Ахалкалаки обыскали его и арестовали членов семьи. Приблизительно через час была отпущена на свободу мать Чахаляна, а самого Чахаляна, отца и несовершеннолетнего брата через несколько часов перевезли в райцентр Самцхе-Джавахети - город Ахалцих. Через несколько часов Ваагна Чахаляна и его родственников перевезли в Тбилиси, продлив на два месяца срок заключения. Отметим, что непосредственно после ареста Чахаляна были арестованы еще 6 членов Альянса, которые после допроса были освобождены. Однако член Альянса Арам Батоян по непонятным причинам пока еще находится под арестом. Есть мнение, что данные действия были предприняты с целью подавления активности среди армянского населения грузинского региона Самцхе-Джавахети, на территории которого вскоре начнется реализация регионального железнодорожного проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, против чего и выступают члены "Единого Джавахка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail