Конкурс на коммерческие места в вузах Югры выше, чем на бюджетные

Ханты-Мансийск, 25 Июля 2008, 17:57 — REGNUM  "Приём документов в учреждения профессионального образования Югры подходит к завершению", - заявил сегодня, 25 июля, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского округа Алексей Майоров в ходе сегодняшней встречи с журналистами югорских СМИ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе округа, по словам Майорова, абитуриенты этого года находятся в привилегированном положении, поскольку сейчас наблюдается нижний предел демографической ямы, образовавшейся в 90-е годы, как в округе, так и в России. В нынешнем году количество мест в учебных заведениях несколько превышает число выпускников школ. Абитуриенты имеют право подать заявление в несколько вузов одновременно или на несколько специальностей.

Алексей Майоров охарактеризовал югорскую приёмную кампанию 2008 года как успешную и отметил достижения Сургутского государственного педагогического университета и Нижневартовского государственного гуманитарного университета, а также в целом учреждений среднего профобразования округа. "В течение последних двух-трёх лет ставилась задача, чтобы среднее профессиональное образование стало альтернативным направлением в подготовке кадров. Сегодня мы наблюдаем первые результаты проделанной работы. Почти на все специальности в этом сегменте набор учащихся состоялся, на многие направления существует конкурс", - подчеркнул зампред.

Он также отметил особенность приёмной кампании этого года в вузы - на некоторые специальности конкурс на коммерческие места выше, чем на бюджетные: "парадоксально, но уверенность в том, что на бюджетное место поступить невозможно, приводит к тому, что абитуриенты, не раздумывая, подают заявления для поступления на платной основе". "Образовательная система Югры всё больше ориентируется на рынок труда, - уверен Майоров. - Именно поэтому увеличена возможность для поступления на отделения дошкольного образования, так как в ближайшие годы в массовом порядке будут вводиться в эксплуатацию детские сады. Кроме того, возросло число строительных профессий, на которые объявлен приём в учебные заведения начального и среднего образования - это обусловлено активным развитием жилищного строительства в Ханты-Мансийском округе. Стоит отметить, что слабо востребованными остаются для обучения учреждения начального профобразования. Во многом, это объяснимо низкой престижностью предлагаемых специальностей, не всегда достойной оплатой труда выпускников. Дополнительным фактором служит территориальная отдалённость учебных заведений, что ограничивает доступность получения образования". "Вместе с тем ситуацию с набором в эти учреждения нельзя назвать критической, поскольку традиционно места в системе начального профобразования заполнялись после окончания приема в заведения высшего и среднего звена", - считает Алексей Майоров.

В завершение пресс-конференции заместитель председателя правительства Югры прокомментировал ситуацию с переизбранием ректора Ханты-Мансийского государственного медицинского института, которая вызвала резонанс в средствах массовой информации: "На сегодняшний день проблем с руководством в мединституте нет. В вузе назначен исполняющий обязанности ректора на время проведения выборов руководителя института. Назначение произошло в связи с тем, что полномочия действующего ректора по контракту истекли в мае этого года, после чего должны были состояться альтернативные выборы. Они были проведены с грубым нарушением норм федерального законодательства и устава данного вуза. По их результатам действующий ректор остался на своей должности. В свою очередь, правительство автономного округа не согласовало итоги этих выборов, что подтверждено соответствующим распоряжением. Сегодня бывший ректор является заведующим одной из кафедр института и имеет право как сотрудник высшего учебного заведения в период официальных выборов выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя Ханты-Мансийского государственного мединститута. Дата выборов будет назначена в ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС