Архангельский депутат: В области наберется десяток людей, достойных губернаторского резерва

Архангельск, 25 июля 2008, 17:57 — REGNUM  "Если проанализировать, то десяток действующих политиков, достойных войти в резерв, найдется. Но если их взять сейчас без подготовки, то понятно, что результативность их работы на столь важной и ответственной должности будет минимальной", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат архангельского областного Собрания депутатов Виктор Казаринов, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости создания "скамейки запасных" на должности губернаторов.

По его мнению, создание подобного резерва должно сопровождаться серьезной подготовкой членов к работе на высоких должностях, при этом, как считает Казаринов, можно будет вернуться от назначений к выборной системе. "В резерв могут войти действующие политики - депутаты областного Собрания, мэры крупных областных городов. Это могут быть и представители других сфер. Их можно уже при действующей системе выносить их кандидатуры на утверждение в законодательное собрание. Уже затем они должны пройти соответствующую подготовку в заксобрании или во вновь созданной школе менеджмента, и могли избираться на тот или иной пост". По его словам, прежде чем занимать пост главы субъекта РФ, человек должен проявить себя как грамотного специалиста перед жителями региона. "Например, можно ввести такую практику: за год до окончания срока губернаторских полномочий потенциальным кандидатам, у которых есть желание возглавить регион, поручается определенная сфера, в которой они и смогут показать себя. К сожалению, сейчас у нас обратная ситуация - губернаторы, как правило, стараются зачистить территорию вокруг себя от потенциальных конкурентов", - сказал депутат.

Казаринов также отметил, что сама идея создания кадрового резерва очень разумная, и он должен быть использован не только в форс-мажорных обстоятельствах. "Хочется надеется, что работа по созданию резерва будет создана за годы работы Ильи Михальчука на посту губернатора, и уже к окончанию срока его полномочий у нас будет создан свой резерв грамотных управленцев, достойных занять кресло главы", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Дмитрий Медведев выступил на совещании по формированию резерва управленческих кадров с заявлением, что в России существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов. В связи с этим он планирует создать резерв управленческих кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.