В канун Дня Бересты в Великом Новгороде нашли 966-ю грамоту

Великий Новгород, 25 июля 2008, 17:39 — REGNUM  В Великом Новгороде на раскопе по улице Оловянка нашли берестяную грамоту XIII века. Как сообщили сегодня, 25 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре новгородской мэрии, с грамотой работает заместитель руководителя новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина. По ее словам, в грамоте содержится текст примерно следующего содержания: "у Милослава - 3 гривны" и так далее. "Скорее всего, это запись долгов. В конце послания следует список цифр от 1 до 8, возможно, автор просто упражнялся в их написании (интересно, что цифры по тем временам обозначались буквами)", - пояснила Рыбина.

Ученые продолжают подробное изучение найденной грамоты, но уже сейчас отмечается, что она вполне соответствует эпохе, поскольку для ранних посланий характерна тема накопления денег, грамоты об урожаях, хозяйственной деятельности появляются позднее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 июля в Великом Новгороде пройдет ставший уже традиционным День Бересты - в ознаменование находки первой в мире берестяной грамоты. Она, напомним, была найдена 26 июля 1951 года на Неревском археологическом раскопе в Новгороде, в слоях XIV-XV веков. Нашла грамоту новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп 26 июля 1951 года в поисках заработка. С 1951 года по сегодняшний день на территории Великого Новгорода найдено 966 берестяных грамот, пять из них - в этом археологическом сезоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.