Эксперт: Ряд объектов жизнеобеспечения Кабардино-Балкарии недостаточно защищён от террора

Нальчик, 25 июля 2008, 17:34 — REGNUM  Состояние антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения Кабардино-Балкарии вызывает тревогу. С таким заявлением 25 июля на коллегии министерства промышленности, ТЭК и ЖКХ Кабардино-Балкарии выступил специалист-эксперт ведомства Герман Ильющенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ильющенко, в ходе проверки, проведенной совместно с правоохранительными структурами и МЧС в апреле этого года, определены четыре основные организации, представляющие угрозу жизни населения и объектам экономики. Это хвостохранилище Тырныаузского ГОК, газонаполнительная станция в городе Нарткала, объекты, принадлежащие горводоканалу Нальчика и "Нальчиктеплоэнерго".

"Технические средства охраны, дополнительные средства защиты, смотровые вышки, экстренная связь с МВД Кабардино-Балкарии на этих объектах отсутствуют", - сказал Ильющенко.

Он также заметил, что, например, в ходе предыдущих проверок руководству "Каббалкгаза" неоднократно рекомендовалось вынести заправочную станцию в Нарткале за территорию газонаполнительной станции. Однако до настоящего времени эти предписания не выполнены. Тем не менее, анализ состояния охраны газонаполнительной станции свидетельствует о том, что объект находится в критическом состоянии.

"Руководству "Каббалкгаза" необходимо принять срочные меры по строительству на объекте караульной вышки и оборудовать ее телефонной связью с КПП", - сказал Ильющенко.

Он подчеркнул, что возможности по охране всех указанных объектов ограничены штатным расписанием организаций. Поэтому в Минфин Кабардино-Балкарии направлена информация с расчетом дополнительных расходов на охрану потенциально опасных объектов.

Министр промышленности, ТЭК и ЖКХ республики Казим Уянаев, комментируя это сообщение, пообещал принять самые серьезные меры по устранению проблемы, однако выразил сомнение, должно ли правительство республики выделять из республиканского бюджета дополнительные средства газовой компании, не бедной по определению, на то, чтобы она установила охранную вышку на своем объекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.