В защиту беременной солдатской жены выступили прокуратура Чувашии и правозащитники

Москва, 25 июля 2008, 17:22 — REGNUM  Прокуратура Чувашии приняла заявление солдатской жены Алёны Трофимовой и обязалась выступить в защиту ее прав как малоимущей и женщины, не способной самостоятельно защищать свои права в суде в связи с беременностью. Заявление датировано 24 июля, сообщила ИА REGNUM сама Алёна. При этом в ее защиту готовы выступить и правозащитники.

"Государство в очередной раз слукавило, обнадежив всех призывников тем, что оно будет заботиться об их женах, а также возьмет на себя обязанность компенсировать в денежном выражении отсутствие их мужей на весь срок службы, - заявил ИА REGNUM руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч". - Соответствующее решение правительство РФ приняло еще в декабре 2007 года. Однако если верить сообщению на сайте Минздравсоцразвития Чувашии от 16.07.2008 года, то денежные средства на государственные пособия по этой категории граждан поступили лишь на днях. Таким образом, с 1 января 2008 года постановление правительства РФ не выполнялось. Если брать ситуацию с Алёной Трофимовой (которая, кстати, согласно расписке о получении документов была первой в Московском районе Чебоксар женщиной, обратившейся за пособием), то власти не исполняли закон в течение 34 дней, так как по состоянию на 23 июля, поступлений на ее лицевой счет не было".

"Возникает вопрос: кто же заплатит за это нарушение? - продолжил правозащитник. - На мой взгляд, правительству РФ необходимо внести изменение в свое постановление и четко прописать, сколько процентов необходимо дополнительно уплачивать за каждый день просрочки выплаты пособия. Логика тут проста: кормильца из семьи забрали, супруга военнослужащего не работает по понятной причине, просрочка выплат понуждает брать деньги в долг, следовательно, виновник задержки - государство - должен нести за это ответственность". Алексей Глухов считает, что прокуратуре в первую очередь надо незамедлительно потребовать производства выплаты 14 000 рублей. Принять меры по привлечению к ответственности и, следовательно, потребовать проиндексировать сумму с учетом каждого дня задержки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жительница Чебоксар Алёна Трофимова, находящаяся на восьмом месяце беременности, требует обещанное государством пособие, положенное ей как беременной жене военнослужащего, уже второй месяц. По ее словам, ее мужа забрали в армию в мае 2008 года, с этого времени она живет практически без денег. Ее семья и семья супруга не могут материально помочь женщине, поскольку обе семьи - многодетные. Финансовые затруднения оставили её и без жилья, аренду которого до призыва оплачивал муж. Отметим, что ее супруг Александр Трофимов по сути является единственным кормильцем в многодетной семье. Почти сразу после призыва умер его отец, на попечении матери остались пять несовершеннолетних детей. Всего в семье Александра - 11 детей, он был единственным работающим и зарабатывающим мужчиной.

Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, 21 июля Минфин республики сообщил о получении федеральных средств на выплату единовременного пособия для беременных жен солдат-срочников, призванных в Вооруженные Силы, а также пособий для их малолетних детей до трех лет. Размер субсидии - 3 млн 744 тыс. рублей. Эти деньги отправят в города и районы, где в пятницу, 25 июля, или в понедельник, 28 июля, должны будут начаться выплаты в отделах соцзащиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе