Бывший чиновник, зарубивший мечом главного военкома Кузбасса, отсидит восемь лет

Кемерово, 25 июля 2008, 17:19 — REGNUM  В законную силу вступил приговор осужденному по делу об убийстве бывшего военного комиссара Кемеровской области. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда 15 июля рассмотрела и оставила без удовлетворения кассационные жалобы на приговор Кемеровского районного суда, который в конце апреля признал 56-летнего кемеровчанина Николая Говорина виновным в убийстве военкома и назначил подсудимому наказание в виде восьми лет лишения свободы. Как 25 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, сторона потерпевшего сочла этот приговор чрезмерно мягким, тогда как сам осужденный и его представители - излишне строгим. Не устраивала последних и квалификация действий Говорина.

46-летний полковник Игорь Дмитрик вечером 13 января 2006 года получил смертельное ранение, от которого вскоре скончался в больнице. Как установлено в процессе предварительного и судебного следствия, Дмитрик приезжал в гости в загородный дом в селе Ягуново Кемеровского района. Там между комиссаром и хозяином дома - Говориным - произошла ссора. Когда военком уже собирался уезжать и прощался возле своего служебного автомобиля с супругой хозяина, Говорин подошел и ударил офицера в грудь клинком японского меча-катаны.

В ходе судебного процесса подсудимый свою вину не признал. Не признавал он ее и в ходе предварительного расследования. Пояснял, что еще в доме во время ссоры он почувствовал сильный удар, в глазах у него потемнело, а затем он ощутил будто бы взрыв в голове. Пришел в себя уже во дворе, и больше ничего не помнит. При этом в судебном заседании он принес извинения жене погибшего, пообещал сделать все, чтобы искупить грех. Заверил, что умысла на убийство не имел. А его защита настаивала на том, что подсудимый находился в состоянии физиологического или патологического аффекта, отреагировав на действия потерпевшего, из-за чего превысил пределы необходимой обороны. Но подтверждений, что от полковника исходила какая-либо опасность, что он подвергал кого-то оскорблениям и издевательствам, добыть не удалось.

Не убедили суд и данные одной из двух проведенных по делу комплексных психолого-психиатрических экспертиз, свидетельствовавшие о наличии патологического аффекта. Из материалов дела усматривается, что Говорин ориентировался в окружающей обстановке, поддерживал речевой контакт с женой. Между конфликтом - стрессовым фактором, способным вызвать чувство страха за свою жизнь, - и нападением прошел значительный промежуток времени (30-40 минут). После удара мечом действия нападавшего также были целенаправленными: перевязал себе рану на руке, сделал уборку в доме, замыл следы крови на полу. Сомнений в том, что действовал Говорин осознанно и умышленно, у суда не возникло. Показания о невозможности вспомнить события, связанные с лишением жизни, оценены как средство самозащиты, чтобы уйти от ответственности.

С предложенной государственным обвинителем квалификацией суд согласился и признал Говорина виновным в умышленном убийстве - по части 1 статьи 105 УК РФ. При назначении наказания учтены необходимость восстановить социальную справедливость, обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, а также обстоятельства, смягчающие наказание (положительные характеристики, инвалидность и прочее). Под стражу Говорина заключили в зале суда. Помимо лишения свободы в колонии строгого режима с него в пользу родственников потерпевшего решено взыскать 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Обоснованность и справедливость приговора подтверждена Кемеровским областным судом. Кассационные жалобы сторон Судебная коллегия по уголовным делам облсуда оставила без удовлетворения, а приговор без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю