"Новгородское дело": Правозащитники не верят в непредвзятость присяжных

Великий Новгород, 25 июля 2008, 17:06 — REGNUM  "Вердикт присяжных заседателей - это предвзятое решение", - заявила сегодня, 25 июля, корреспонденту ИА REGNUM правозащитница Новгородского регионального центра защиты прав человека Ника Давыдовская, комментируя обвинительный вердикт присяжных в отношении жительницы Великого Новгорода Антонины Мартыновой (Фёдоровой), обвиненной в попытке убийства своей дочери.

Давыдовская заявила, что вынесенный вердикт "не поддается никакому осмыслению". "Это предвзятое решение, сговор", - считает правозащитница. Она также отметила, что у общественников и в самом начале судебного процесса, и сейчас вызывала вопросы его закрытость. Правозащитница также выразила недоумение по поводу того, что и прения сторон уже после вердикта присяжных, намеченные на 28 июля, пройдут в закрытом режиме. "В таких процессах не должно быть ничего закрытого от общественности", - пояснила она.

Давыдовская напомнила, что в 2007 году Новгородский региональный центр защиты прав человека выпустил тираж листовок с информацией о "новгородском деле", после чего она была вызвана в следственный отдел следственного управления по Великому Новгороду для дачи объяснений. "Я не жалею, что мы тогда выпустили ту листовку, мне она до сих пор нравится, мы писали, что Антонина Мартынова ни в коем случае не виновна", - рассказала правозащитница.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, коллегия присяжных заседателей в Новгородской областном суде 24 июля вынесла обвинительный вердикт по делу Антонины Мартыновой, обвиняемой в покушении на убийство своей дочери Алисы (ч. 3 ст. 30 - п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, "Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"). Присяжные заседатели большинством голосов признали подсудимую виновной, а также указали, что подсудимая, признанная виновной, "не заслуживает снисхождения". Обсуждение последствий вердикта назначено на 28 июля.

Напомним, Антонина Мартынова (Федорова) обвинялась в покушении на убийство своей дочери от первого брака Алисы, упавшей в возрасте 2 лет 7 месяцев в лестничный пролет одного из новгородских общежитий 26 февраля 2007 года. Прокуратурой Великого Новгорода 22 марта 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Мартыновой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство"). В основе обвинения свидетельские показания несовершеннолетнего очевидца - 11-летнего мальчика. 13 апреля 2007 года в отношении Мартыновой была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. 19 апреля 2007 года она была арестована и доставлена в новгородский следственный изолятор, где пробыла до 7 мая 2007 года. Новгородский областной суд 8 мая 2007 года признал ее арест незаконным.

Общественный резонанс это дело получило после опубликования подробностей дела в личном электронном дневнике мужа подозреваемой, журналиста Кирилла Мартынова. В отношении него 22 февраля 2008 года также возбуждено уголовное дело по статье 310 УК РФ. Мартынов подозревается в разглашении данных предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в отношении его супруги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail