Что даст железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс

Строительство турецкого отрезка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс уже начато, пишет газета "Резонанси". На прошедшей в Карсе торжественной церемонии президенты Грузии, Азербайджана и Турции заложили основу началу строительства и символично укрепили рельсы. Ильхам Алиев назвал это строительство проектом мирового значения. По его словам, наши страны добьются небывалого успеха, мы строим нефтепроводы, трассы, железнодорожные станции и, что главное, объединяем народы. Соглашение о реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс было подписано в феврале 2007 года. Проект предусматривает строительство железнодорожной линии Карс-Ахалкалаки, отрезок которой в 29 километров пройдет по территории Грузии, а остальная часть - по Турции. Строительство планируется завершить в 2009 году, а ввод в эксплуатацию предполагается в 2010 году. Общая стоимость проекта, вместе с инфраструктурой, составляет 600 миллионов долларов. В первый год задействования железной дороги будет транспортировано 3 миллиона тонн груза, а на второй год - 5 миллионов тонн. К 2015 году грузооборот железной дороги достигнет 15 миллионов тонн. Какая выгода Грузии от реализации этого проекта - экономическая и политическая? По словам эксперта по экономическим вопросам Демура Гиорхелидзе, сама по себе прокладка железной дороги прямо в Европу очень важна. Это не чисто грузинский проект, в первую очередь, это турецко-азиатский проект, который открывает странам Центральной Азии прямой путь к Европе. Говорить о каких-то грандиозных доходах для Грузии излишне, поскольку такой небольшой отрезок, который проходит по территории Грузии, не может обеспечить существенных поступлений, отмечает эксперт. Наоборот, власти Грузии придется принять очень разумные альтернативные решения, чтобы повысить привлекательность грузинских портов и смягчить то распределение грузов, которое сложится с открытием железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. По словам Гиорхелидзе, есть еще один явно важный вопрос: Грузии включилась в этот проект, как видно, на основании глобального решения и ослабила позицию, которая у нее была с чисто геостратегической точки зрения в случае отсутствия этого проекта. Насколько существенно это ослабление, вероятно, покажет время. Но ясно, что для стран Средней Азии Грузия была привлекательной страной, связывающей их с Европой кратчайшим путем. После задействования данного проекта, Грузия частично теряет эту нагрузку, поскольку она становится лишь одним из звеньев этого проекта. ("Резонанси")

Источник дополнительных бюджетных поступлений - инфляция

Парламент осуществляет изменения в бюджете, а правительство заявляет, что мобилизация дополнительных доходов обусловлена экономическим эффектом, пишет газета "Резонанси". Эксперты такое объяснение считают неоправданным, так как экономика страны не столь продвигается вперед, чтобы государство получало бы незапланированные дополнительные налоговые доходы. Как заявляет независимый эксперт, профессор Ладо Папава, в частности, правительству удается получать дополнительные доходы в условиях возросшей инфляции, но сами эти доходы обесцениваются высоким уровнем инфляции. В результате инфляция и доходы по-прежнему возрастут, а бюджетные изменения снова будут необходимы. В итоге существующий в стране социальный фон станет еще тяжелее. Сегодня реальный источник роста бюджета Грузии - высокая инфляция. Рост доходов не означает, что правительство хорошо работает, напротив, именно вследствие этой работы в стране высокая инфляция, в результате которой бюджет получает большие доходы. Насколько правильно и прозрачно происходит распределение дополнительных доходов? По словам Папава, это должно быть ясно из параметров бюджета, однако этот документ не дает исчерпывающий ответ на данный вопрос. Естественно, распределению доходов недостает прозрачности, а потому ответить на вопрос, насколько правильно распределяются доходы, эксперт затрудняется ответить. По его словам, правительство распределяет суммы, исходя из существующих приоритетов, однако эти приоритеты не всегда четко сформулированы. Одно, что бросается в глаза, рост финансирования парламента почти на 1,5 миллиона лари. Между тем количество депутатов сократилось с 235 до 150 членов законодательного органа, причем 12 человек отказались входить в парламент, то есть в составе нынешнего парламента всего 138 членов. Значит, численность парламентариев сократилась почти на 100 человек. Кстати, бюджет парламента и раньше не был малым, чтобы можно было как-то объяснить нынешний рост бюджета парламента, отметил Ладо Папава. ("Резонанси")

Молдова не собирается покидать ГУАМ

Президент Молдовы Владимир Воронин заявляет, что он нигде и никогда не делал заявления о выходе страны из ГУАМ, пишет газета "Резонанси". По словам Воронина, Молдова по-прежнему является членом этой организации и продолжает оставаться в Г\УАМ, исходя из своих интересов. Президент Воронин также заявляет, что членство в этой организации, в первую очередь, интересует Молдову с точки зрения реализации различных экономических и социально-региональных программ. Вместе с тем, как отмечает Воронин, к сожалению, в последнее время на первый план выходят вопросы политического характера. По слова президента Молдовы, когда в повестке дня встал вопрос о создании миротворческого контингента организации ГУАМ, он спросил: на какую из противостоящих сторон должны встать эти миротворцы - между российскими миротворцами и абхазами? Он не видит целесообразности создания подобных миротворческих сил, отметил Воронин. Вместе с тем, напомним, что в данном 11 марта газете "Коммерсант" интервью президент Молдовы не исключил выход своей страны из организации ГУАМ. Как заявил Воронин в данном интервью, когда его страна присоединялась к ГУАМ, она хотела получить экономическую выгоду от членства в этой организации, а объединение для политических игр он считает совершенно бесперспективным. ("Резонанси")

В Объединенной оппозиции идет реорганизация

На фоне разговоров о развале Объединенной оппозиции, члены объединения заявляют о его новой конфигурации, пишет газета "Версиа". Пока не конкретизируется, оппозиция какой конфигурации будет создана. По словам Звиада Дзидзигури, в Объединенной оппозиции идут реорганизация и реформа, в результате которых наряду с политиками в организации будут известные общественные деятели. Это люди, которые и раньше сотрудничали с оппозицией, с ними в настоящее время ведутся консультации. У оппозиции большие планы: обличение власть во лжи, участие в выборах в Верховный Совет Аджарской автономной республики, координированная борьба на выборах в органы местного самоуправления и т.д. Как заявил Дзидзигури, организация переходит от режима выборов к работе в обычном режиме, и летний период использует для этих процессов. "Мы не прекращаем борьбу и переходим на новую стратегию", - заявил Дзидзигури. По его словам, оппозиция не отказывается от митингов, политических дебатов, судебных тяжб, и использует любые возможности справедливой борьбы. В сентябре они начнут оппонирование, дебаты и обличение власти. Конкретно, Объединенная оппозиция намерена доказать, что власть не выполняет своих предвыборных обещаний, и с этой целью собирает доказательства. Что касается структуры Объединенной оппозиции, то, по словам Дзидзигури, внутри объединения партии не должны терять независимости, все должны сделать то, что могут, тем более сейчас, когда нет предвыборного периода и большие деньги не нужны. Как отметил Дзидзигури, мы владеем достаточно большим политическим капиталом, к нашему слову прислушиваются, и этот капитал мы используем. Выборы показали, какие ресурсы есть у власти, она может подкупать избирателей, запугивать людей. Поэтому, по его мнению, оппозиционный спектр должен усилиться, и главное, во время выборов в органы местного самоуправления оппозиции необходимо добиться координированной борьбы. Не утопично ли это, тогда как до сих пор оппозиции никак не удавалось объединиться? Анализируя прошедшие выборы, Дзидзигури заявляет, что объединение оппозиционных сил не обязательно, главное - их координированные действия. Несмотря на то, что это сложный процесс, это - важно, поскольку в оппозиции есть часть, которая не отказывается от предложенных властью должностей и тому подобных благ. ("Версиа")

Бывший губернатор просит политического убежища во Франции

Бывший губернатор Шида Картли Михаил Карели просит у правительства Франции политического убежища, пишет газета "Версиа". Во всяком случае, так сообщает партия экс-министра обороны ГрузииИраклия Окруашвили. По информации же Генеральной прокуратуры Грузии, 28 июля Михаила Карели задержала французская полиция. Интерпол разыскивал Михаила Карели с 2007 года по красному циркуляру. Жизнь полна неожиданностей. Кто бы мог подумать, что губернатор, которого в свое время так расхваливал президент Михаил Саакашвили, станет головной болью для власти и в итоге попросит политическое убежище во Франции. Но так случилось: жизнь много раз удивляла Михаила Карели, и сам Карели удивлял всех. Удивил, когда его задержали правоохранительные органы Грузии, и он не сломался. Он не признал ни предъявленные ему обвинения, не подвел и Ираклия Окруашвили. Тогда действительно всех удивило поведение Михаила Карели, и, что скрывать, такой его поступок заслужил уважение в глазах даже самих сторонников президента. Карели только после того стал сотрудничать со следствием, когда сломался сам Окруашвили, и упорство Карели потеряло всякий смысл. К тому же и тогда он признал только собственную вину, и ни слова не сказал об Окруашвили. После этого под залог в 200 тысяч Михаила Карели выпустили из двухмесячного предварительного заключения. Но затем снова предъявили обвинение и объявили в розыск. А через восемь месяцев Карели оказался в Париже и попросил у Франции политическое убежище. Как объявленный в розыск Карели оказался во Франции, как он пересек границу, и где были грузинские правоохранители, если его действительно разыскивали? Сначала, когда его освободили из заключения, то оправили за рубеж на лечение, не остался ли он за границей тогда? Как "Версиа" перепроверила в Шида Картли, скоро Карели вернулся из-за границы и продолжил лечение в Грузии, затем находился в селе Тквиави, которое покинул после того, как убедился, что за ним следят сотрудники Департамента конституционной безопасности. После этого Карели исчез и его никто не видел. А в Гори появились версии, что его якобы приютили чуть ли не во всех уголках мира. Согласно самой модной версии, его взял к своей теще в Израиль Алеко Сухиташвили. После этого исчезновения Карели и был объявлен в розыск. Так что вариантов несколько: или его выдворила отсюда сама власть, а потом объявила в розыск, или Карели действительно устроил власти очередной сюрприз. Не ожидали этого от такого, казалось, ни на что не способного губернатора! Но все это потеряло значение, когда Карели задержала французская полиция. Вероятно, это не входило в соглашение, устное иди молчаливое, как видно, Карели должен был совершенно исчезнуть и нигде не объявляться. Одно факт: эта власть не любит держать своих противников в Грузии, тому примеров множество... ("Версиа")