Молдавский политолог: Запрет ПКРМ и ХДНП в Молдавии возможен после выборов 2009 года

Кишинёв, 25 июля 2008, 16:41 — REGNUM  "Сторонников движения "Единая Гагаузия" с их призывом запретить Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) понять можно - своей авторитарной, наглой, совершенно не считающейся с волей населения автономии политикой она, что называется, довела гагаузов до белого каления", - заявил 25 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу.

По словам эксперта, "это очень опасная политика, потому что, кроме всего прочего, коммунисты выступают еще и в роли провокаторов сепаратизма". "Остается лишь радоваться, что нынешние лидеры гагаузов находят в себе силы на такие провокации не поддаваться", - отметил Жосу.

Он напомнил, что выборы в Народное собрание стали не первым нехорошим сигналом для Владимира Воронина. "До этого были провальные для компартии в этом регионе парламентские выборы 2005 года, затем фиаско с кандидатом от ПКРМ на выборах башкана в 2006 году, когда воронинский ставленник не прошел даже во второй тур. Казалось бы, что еще нужно, чтобы любой нормальный политик, да и просто человек понял, что насильно мил не будешь? Но в том-то все и дело, однако, что правящий ныне в Республике Молдова режим нормальным никак не назовешь. И дело не только в неадекватности самого Воронина, утратившего способность реально оценивать окружающую действительность, в чем убеждаешься каждый раз, когда видишь его выступления по телевидению. Такой именно и будет навязывать себя насильно, причем всем подряд", - отметил политолог.

По мнению Жосу, то, что вытворяют сторонники ПКРМ, например, с судебной системой, и не только в Гагаузии, с правоохранительными органами, с национальной системой электронных СМИ как нельзя очевиднее доказывает: эта партия узурпировала власть в Молдавии. "А узурпация государственной власти, согласно молдавской Конституции, является тягчайшим преступлением против народа. За восемь лет коммунистического правления свидетельств этого преступления можно насчитать великое множество. И мотивацией для законодательного запрета компартии в демократическом государстве должно стать именно это, а не призывы отдельных представителей Православной церкви", - подчеркнул политолог.

"ПКРМ действительно надо запрещать - за подрыв основ конституционного демократического строя, фактически за уже осуществленный ползучий государственный переворот. Однако, будем реалистами, сделать это можно будет только в случае отстранения от власти этой партии и ее сателлитов, именуемых себя христианскими демократами, в результате парламентских выборов 2009 года. Что потребует от демократических сил Молдавии мобилизации всех мыслимых и даже пока еще не мыслимых ресурсов", - подвел итог Виктор Жосу.

Как сообщало, 24 июля 2008 года общественное движение "Единая Гагаузия" выступило с заявлением о том, что поддерживает призыв представителей Русской Православной Церкви об официальном осуждении коммунистического режима и о запрете на функционирование коммунистических организаций. "Единая Гагаузия" считает, что запрет на деятельность коммунистических организаций в Молдавии может начаться с территории АТО Гагаузия, народ которой в 1946-47 гг. из-за действий коммунистического руководства потерял свыше 25% своих представителей, оказавшись в шаге от полного уничтожения. "Движение рассматривает возможность начать сбор подписей граждан в поддержку данной инициативы и в дальнейшем направить её в Народное собрание Гагаузии для официального принятия", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»