Молдавский политолог: Запрет ПКРМ и ХДНП в Молдавии возможен после выборов 2009 года

Кишинёв, 25 июля 2008, 16:41 — REGNUM  "Сторонников движения "Единая Гагаузия" с их призывом запретить Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) понять можно - своей авторитарной, наглой, совершенно не считающейся с волей населения автономии политикой она, что называется, довела гагаузов до белого каления", - заявил 25 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу.

По словам эксперта, "это очень опасная политика, потому что, кроме всего прочего, коммунисты выступают еще и в роли провокаторов сепаратизма". "Остается лишь радоваться, что нынешние лидеры гагаузов находят в себе силы на такие провокации не поддаваться", - отметил Жосу.

Он напомнил, что выборы в Народное собрание стали не первым нехорошим сигналом для Владимира Воронина. "До этого были провальные для компартии в этом регионе парламентские выборы 2005 года, затем фиаско с кандидатом от ПКРМ на выборах башкана в 2006 году, когда воронинский ставленник не прошел даже во второй тур. Казалось бы, что еще нужно, чтобы любой нормальный политик, да и просто человек понял, что насильно мил не будешь? Но в том-то все и дело, однако, что правящий ныне в Республике Молдова режим нормальным никак не назовешь. И дело не только в неадекватности самого Воронина, утратившего способность реально оценивать окружающую действительность, в чем убеждаешься каждый раз, когда видишь его выступления по телевидению. Такой именно и будет навязывать себя насильно, причем всем подряд", - отметил политолог.

По мнению Жосу, то, что вытворяют сторонники ПКРМ, например, с судебной системой, и не только в Гагаузии, с правоохранительными органами, с национальной системой электронных СМИ как нельзя очевиднее доказывает: эта партия узурпировала власть в Молдавии. "А узурпация государственной власти, согласно молдавской Конституции, является тягчайшим преступлением против народа. За восемь лет коммунистического правления свидетельств этого преступления можно насчитать великое множество. И мотивацией для законодательного запрета компартии в демократическом государстве должно стать именно это, а не призывы отдельных представителей Православной церкви", - подчеркнул политолог.

"ПКРМ действительно надо запрещать - за подрыв основ конституционного демократического строя, фактически за уже осуществленный ползучий государственный переворот. Однако, будем реалистами, сделать это можно будет только в случае отстранения от власти этой партии и ее сателлитов, именуемых себя христианскими демократами, в результате парламентских выборов 2009 года. Что потребует от демократических сил Молдавии мобилизации всех мыслимых и даже пока еще не мыслимых ресурсов", - подвел итог Виктор Жосу.

Как сообщало, 24 июля 2008 года общественное движение "Единая Гагаузия" выступило с заявлением о том, что поддерживает призыв представителей Русской Православной Церкви об официальном осуждении коммунистического режима и о запрете на функционирование коммунистических организаций. "Единая Гагаузия" считает, что запрет на деятельность коммунистических организаций в Молдавии может начаться с территории АТО Гагаузия, народ которой в 1946-47 гг. из-за действий коммунистического руководства потерял свыше 25% своих представителей, оказавшись в шаге от полного уничтожения. "Движение рассматривает возможность начать сбор подписей граждан в поддержку данной инициативы и в дальнейшем направить её в Народное собрание Гагаузии для официального принятия", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.