Латвийская "Народная партия" выступает против референдума: Латвия сегодня

Рига, 25 июля 2008, 16:29 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 25 июля 2008 года.

"Latvenergo" в этом году не планирует поднимать тариф на электричество

Как сообщил агенству BNS руководитель отдела внешних комуникаций "Latvenergo" Андрис Сикснис, латвийское предприятие энергоснабжения "Latvenergo" в этом году не планирует увеличивать тарифы на электроэнергию потребителям. Об этом пишет газета Diena.

"Но изменения тарифа на следующий год произойдет и в ценах на газ, и в ценах на импорт энергии, и в изменении услуг инфраструктур", - отметил Сикснис. Он обьяснил, что рост тарифов на газ с 1 октября прямо повлияет на производство "Latvenergo" тепловой энергии и электроэнергии термоэлектростанций. Сикснис напомнил, что цена на газ для крупных пользователей меняется каждый месяц соответственно с ценой нефти, и поэтому тарифы ТЭЦ расчитываются по методике, которая позволяет их менять каждый месяц в зависимости от цен на газ в конкретный месяц.

В последний раз тарифы на электричество в Латвии менялись 1 апреля 2008 года, для жителей стоимость на электричество повысилась на 39,2%, для предприятий - в среднем на 36%. Сейчас тариф на электричество для жителей составляет 0,71 лата за киловатт в час (1,6 доллара). В свою очередь для юридических лиц изменения в тарифе зависят от многих факторов - от степени подключенного напряжения, выбранного тарифа и потребления.

"Latvenergo" производит электричество в трех гидроэлектростанциях на Даугаве и двух термоэлектроцентралях. Часть необходимого электричества "Latvenergo" импортирует из Эстонии, России и Литвы, где в 2009 году будет закрыт последний блок атомной электростанции Игналины.

"Народная партия" призывает своих избирателей не учавствовать в референдуме

Как сообщает газета Diena, за неделю до народного голосования по внесению изменений в Конституцию, которые дают право избирателям распускать парламент, "Народная партия" попросила своих избирателей не учавствовать в референдуме, поскольку считает предлагаемые поправки непродуманными.

На последних выборах за "Народную партию" проголосовало 19,56% избирателей, которые дали им 23 места в Сейме Латвии, "Народная партия" девятого созыва на выборах в Сейм набрала наибольшее количество голосов.

В настоящее время ведется активная кампания, в рамках которой отдельные политические силы призывают жителей принять участие в референдуме и поддержать поправки. "Народная партия" также просит граждан "не впечатляться от этих кампаний". "Колличество груп избирателей, которые могут повлиять на роспуск Сейма слишком мало", - считает "Народная партия". Сейчас для изменения Конституции, чтобы разрешить роспуск Сейма, необходимо собрать 12,5% или восьмую часть голосов от общего числа избирателей, указывает партия.

"Народники" считают, что поправки могут привести к конституционному кризису и парализовать работу Сейма. "В случае принятия поправок мы можем оказаться в той ситуации, когда народ доверил власть парламенту, который в числе приоритетов рассматривает вопрос о введении двойного гражданства, пересматривает школьную реформу или обсуждает проблему русского языка в качестве второго государственного", - уверены в "Народной партии".

Референдум состоится 2 августа, чтобы результаты референдума были засчитаны, в нем должны принять участие 750 тысяч избирателей.

Шутка Галыгина была оскорбительной для Латвии

В четверг вечером во время конкурса "Новая волна" прозвучавшая шутка о латвийском гимне организаторами конкурса была расценена как "некорректная и непростительная". Как сообщает газета Diena, ведущий концерта экс-участник Comedy Club Вадим Галыгин заявил: "Если бы я был конкурсантом, я бы все три дня пел гимн Латвии...". Он объяснил это тем, что тогда все зрители принимали бы песню стоя, не могли уйти во время его исполнения, а жюри не посмело бы выставить низкие оценки.

Генеральный директор конкурса Александр Румянцев признал в интервью, что "это была очень неудачная шутка". "Шутить о государственной символике и вобще о стране это некорректно и непростительно", - считает Румянцев. Генеральный директор не смог ответить, кто ответственен за написание текста для ведущих. Но он сообщил, что "выяснит сам ли Галыгин придумал это или текст был подготовлен заранее".

В законе о латвийском государственном гимне указано, что гимн можно исполнять во время разных общественных мероприятий, чтобы укрепить их торжественность. В свою очередь "за оказание неуважения к латвийскому государственному гимну, по закону персона привлекается к ответственности".

Читатели Diena были возмущены этим случаем: "Когда конферансье без какой-либо на то причины продемонстрировал зрителям латвийский гимн и это было крайне неуважительно и издевательски, и его пение звучало унизительно и не к месту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование