МВД Карачаево-Черкесии выявило 25 преступлений в реализации национальных проектов

Черкесск, 25 июля 2008, 16:23 — REGNUM  Сегодня 25 июля в Черкесске МВД Карачаево-Черкессии сообщило о результатах проверок, проведенных управлением по борьбе с экономическими преступлениями в сфере реализации национальных проектов в республике в течение первого полугодия 2008 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На брифинге в МВД выступили: заместитель начальника ОБЭП Владимир Петяшин, курирующий РЦП "Жилище", старший оперуполномоченный ОБЭП Николай Папшуов, следящий за расходованием средств в области здравоохранения и образования, и старший оперуполномоченный ОБЭП Азамат Аслануков, курирующий программу "Доступное жилье".

По результатам проверок реализации национальных проектов в области развития АПК выявлено 25 преступлений экономического характера, в основном, это мошенничество юридических и физических лиц, связынных с ООО "Россельхозбанк".

В частности, "Россельхозбанк" выдал кредит ООО "Мельник" на сумму 32 млн. рублей, не проверив залоговое имущество. Нарушением закона в данном случае являлось и то, что кредит выдан организации, зарегистрированной за пределами республики. В отношение бывшего управляющего Россельхоз банка Фатимы Блемгтовой возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 1 (злоупотребление должностными полномочия) а также по ст. 159 ч.4 (мошенничество).

Общая сумма хищений по АПК за первое полугодие 2008 года составила 68 млн. 669 тыс. рублей. На данный момент возмещено 95% от этой суммы.

В течение 2007 года в КЧР было расследовано 22 подобных преступления, 15 из них переданы в суд, остальные находятся в стадии расследования.

В области образования в первом полугодии нарушений не выявлено. В области зравоохрания выявлено одно правонарушение по ст. 160 ч.3 (хищение бюджетных средств). Руководство ООО ПСП "АБА" при проведении ремонтно-строительных работ республиканского онкологического диспансера в г. Черкесска путем завышения выполненных строительных работ присвоило 349,745 рублей. Дело находится на стадии расследования, на имущество фирмы наложен арест.

По национальному проекту "Доступное жилье" в 2008 г. в бюджет КЧР не поступали денежные средства, на реализацию проекта выделено всего 10% от общей суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.