В бюджете Чувашии-2009 доходы составят 25 млрд рублей, расходы - 27,5 млрд рублей

Чебоксары, 25 июля 2008, 16:10 — REGNUM  Главным обсуждаемым вопросом на заседании Кабинета министров Чувашии 24 июля стал законопроект "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2009 год и на плановый период до 2010 и 2011 годов". Как передает корреспондент ИА REGNUM глава республики Николай Федоров подчеркнул, что "обозначенные в проекте бюджета показатели основаны на результатах неустанного труда жителей Чувашии в предшествующие годы". Так, по итогам первого полугодия 2008 года индекс промышленного производства составил 113% к показателю за январь - июнь 2007 года, оборот розничной торговли увеличился более чем на 19%, предприятий общественного питания - более чем на 18%, платных услуг населению - более чем на 9%. Внешнеторговый оборот в республике за первое полугодие 2008 года вырос на 30% к соответствующему периоду прошлого года и составил 193,8 млн долларов США, в том числе экспорт - 116,2 млн долларов и импорт - 77,6 млн долларов. "С уверенностью можно говорить о том, что Чувашия становится экспортно ориентированным регионом",- подчеркнул Николай Федоров. Средняя заработная плата в июне 2008 года выросла на 37% - самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе - и составила 11 тыс. 333 рубля 40 копеек.

В своем выступлении глава Минфина Чувашии Николай Смирнов отметил, что по параметрам республиканского бюджета Чувашии на 2009 год доходы составят 25 млрд рублей, расходы - 27,5 млрд рублей. В 2011 году расходная часть достигнет почти 30 млрд рублей, консолидированный бюджет составит более 40 млрд рублей. По его словам, из года в год в республиканском бюджете увеличивается доля собственных доходов, а доля дотаций из федерального центра уменьшится. "Будем рассчитывать на собственные силы", - заметил Смирнов. Планируется также, что в 2011 году налоговые доходы республиканского бюджета составят 91,2% против 82% в текущем году. Смирнов подчеркнул, что из года в год расходы на социально-культурную сферу будут возрастать и к 2011 году составят 58,4%. По его словам, продолжится опережающий рост заработной платы: уже с 1 декабря этого года запланировано увеличение зарплаты в среднем на 25%, на что потребуется более 800 млн рублей.

После выступления главы Минфина ряд министров выступили с предложением выделить средства. На что Николай Смирнов пояснил, что "есть регламент работы, сроки представления заявок инвестиционных программ, на которые будут предусмотрены средства в бюджете". "А сходу предлагать - неправильно", - выразил свое недовольство министр финансов.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Нина Суслонова, отметила, что необходимо дополнительно выделить средства на проектно-изыскательские работы на кардиологическую и республиканскую больницу. По ее словам, новому корпусу кардиодиспансера требуется современный приемный покой, вся кардиологическая служба, располагающаяся на ул. Сеспеля, переезжает в новый корпус, реанимация и два операционных блока перемещены будут в новое здание на ул. Гладкова. "Фактически корпус на ул. Сеспеля полностью освобождается, -сказала Суслонова. - А реконструкция требует колоссальных ресурсов, в настоящее время здание считается аварийным". "Поскольку высвобождаются площади земли в очень привлекательном районе Чебоксар, от выгодной продажи земли в центре города бюджет республики может получить десятки, сотни миллионов рублей, за счет этих денег завершить объекты", - заметил Николай Федоров и предложил вынести на конкурс вопрос о продаже земли.

Затем глава Минпромэнерго республики Юрий Волошин отметил, что на 2011 год не включены две программы по инновационному развитию. Замминистра Минэкономразвития Любовь Петрова пояснила, что первоначально названные программы были включены, однако от Минфина поступило предложение их исключить. На это глава Чувашии предложил Минфину встретиться с заинтересованнами сторонами и разрешить противоречия.

По словам главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, по проекту строительства "Нового города" на 2009 год запланировано получение еще 109 млн рублей на дорожное строительство. "У нас должно быть софинансирование в размере 46 млн рублей, а в проекте их нет", - заметил министр. Он отметил также, что на строительство моста через Суру в Алатыре на 2009 год выделяется всего 14 млн рублей, что ничтожно мало. Кроме того, Гончаров предложил направить средства республиканской программы поддержки жильем молодых семей на реализацию по условиям федеральной программы, практически выступив за упразднение республиканской программы. "Фактически две программы будут действовать параллельно, но на селе и в малых городах молодые семьи отдают предпочтение федеральным условиям, где разово получают субсидии от 500 тыс. рублей,- пояснил Гончаров. - Введение двух программ сразу будет сложно и нецелесообразно". Однако и глава Минфина, и президент не согласились с подобным предложением. "Мне кажется, пусть молодые сами выбирают, у них есть возможность выбора, а это лучше, чем его отсутствие", - резюмировал Федоров.

У главы Минприроды Эдуарда Дринева вопросы касались строительства объектов по программе обеспечения населения качественной питьевой водой. По его словам, на объект в Вурнарах средства в 2009 году не предусмотрены, а при заполнении водохранилища затапливается старый водозабор завода смесевых препаратов, который снабжает питьевой водой часть населения. Министр просил предусмотреть на 2009 год средства на водный объект в Вурнарах, а также на систему водоснабжения Шемуршинского, Батыревского, южной части Комсомольского и на водоснабжение Порецкого района, которая вообще не включена в бюджет ни 2010, ни 2011 годов.

На это Николай Федоров заметил, что "надо было сконцентрироваться на одном месте и не начинать строительство в нескольких местах". На что глава Минприроды Чувашии пояснил, что два водохранилища южного куста республики финансируются федеральным центром, поэтому строительство двух крупных объектов шло одновременно. По данным Минприроды, с 2005 года федеральный центр профинансировал строительство этих объектов на общую сумму свыше 370 млн рублей. Заявка на 700 млн рублей не удовлетворена, и, как сообщили в агентстве водных ресурсов, средства выделяться не будут. Между тем Чувашия по программе обеспечения качественной питьевой водой на 2009-2011 годы выделила более 1,3 млрд рублей. По мнению Федорова, этого достаточно, а республиканскому министерству следует "добиваться выделения дополнительных средств из федерального бюджета и закрыть дефицит средств по перечисленным групповым водоводам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail