В Нагорном Карабахе из-под земли поднимается старинный город Тигранакерт

Степанакерт, 25 июля 2008, 16:08 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжаются раскопки на территории античного города Тигранакерт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, ведущиеся третий год раскопки в нынешнем году возобновились в середине июня. Их осуществляет Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Республики Армения под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна.

По словам Петросяна, экспедиция в последние годы в основном проводит исследования на освобожденных в ходе войны территориях с целью выявить научные факты и представить миру историческую принадлежность этих территорий Арцаху (Арцах - историческое название Нагорного Карабаха). "Политикой я не занимаюсь, не выполняю политических заказов, никогда не выступал и не буду выступать с политическими или националистическими заявлениями. Моя задача чисто академическая - выявлять, находить и представлять. В отличие от своих азербайджанских коллег, у меня нет неприязни и ненависти к соседнему народу. Но как армянину мне оскорбительно слышать слова президента Азербайджана Алиева о том, что армяне - пришлые и живут на этой территории с 19-го века. Конечно, это не так. Дружить друг с другом - не значит отрекаться от истины. Остается найти еще один факт - конкретно запись об идентичности города, и этим я, как исследователь и ученый, посчитаю свою миссию завершенной и перейду к другой работе. Я не хочу быть правителем, мэром Тигранакерта", - сказал Г.Петросян.

Раскопки, в которых задействовано 45 рабочих из ближайших населенных пунктов, финансируются властями НКР. Согласованная с руководством республики программа нынешнего года предусматривает раскопки основной части территории акрополя, завершение раскопок опорной стены террасы, раскопки части террасы, завершение раскопок базилики и южного фундамента ограды, обнаружение территории античного мавзолея и др. По словам Гамлета Петросяна, раскопки выявляют образ некогда могучего, богатого и красивого города. "Настоящей сенсацией можно считать обнаруженный при раскопках маленький диск диаметром примерно 8 см, на одной стороне которого выгравирован крест, вписанный в круг, а на оборотной стороне - портрет бородатого мужчины в меховой шапке. На обеих сторонах диска имеются отчетливые записи на древнеармянском шрифте - "болорагир еркатагир" (круглый древнеармянский шрифт - прим.ред.), в частности, "Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а". В 5-7 веках имя Ваче носили 5-7 известных деятелей, и более детальное изучение позволит выяснить, кто это конкретно", - сказал руководитель Арцахской экспедиции. Диск был обнаружен на мощенном полу церкви-базилики, построенной в 5-6 веках. Он принадлежит к числу т.н. дарственных крестов - в то время среди верующих было принято подносить подобные вещи церкви. По словам Г. Петросяна, эта находка является одной из самых древнейших армянских надписей, обнаруженных на территории Арцаха, и еще одним аргументом в пользу раннехристианского армянского облика низовья реки Хаченагет.

Руководитель Арцахской экспедиции отметил также, что обнаруженная во время раскопок базилика - "не простая церковь на одной из окраин Арцаха, а один из краеугольных камней армянской христианской архитектуры". "У нас редко бывали такие большие церкви, с такой архитектурой. Это мощная вещь и мы должны еще исследовать ее. Я убежден в том, что некоторые стили распространились по всей Армении и на север отсюда. Здесь был своеобразный центр цивилизации, осколки которого мы видим и еще увидим. Тигранакерт больше, чем город. Это история, это идеология", - отметил Гамлет Петросян.

По предварительным данным, базилика датируется 6-м веком. В результате раскопок было найдено большое количество фрагментов скульптур, остатки хачкаров. Раскопки дают основание утверждать, что церковь функционировала до конца 9-го и начала 10-го веков.

Возглавляемая членом экспедиции, преподавателем Арцахского государственного университета Вардгесом Сафаряном группа в нынешнем году начала раскопки в трех частях акрополя. В восточной части обнаружена круглая полуразрушенная башня диаметром 8 метров (почти три метра башни раскопаны). "Мы ожидаем найти здесь интересную запись, подтверждающую, что это один из городов, сооруженных Тиграном Великим", - сказал карабахский ученый. Он сообщил об обнаружении обломков различных предметов, относящихся и к средневековью, и к эллинистическому периоду. Обнаружены также тондыри, относящиеся к 13-14 веку.

По словам Вардгеса Сафаряна, Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э. "Эта территория Арцаха является очагом раннехристианской цивилизации. В окрестностях Тигранакерта обнаружены раннехристианские погребения", - отметил Вардгес Сафарян.

По словам карабахского ученого, найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности. "Тигранакерт - не мертвый город. Тигранакерт - идеология, которая должна сделать нас мудрее и прозорливее", - утверждает руководитель экспедиции Г.Петросян. По словам члена экспедиции, доцента Ереванского государственного архитектурно-строительного университета Любы Киракосян, этот крупный город эллинистической эпохи состоял из трех частей: в верхней части находились дворцы, далее шел центральный квартал, а в нижней части находился акрополь. "По своим масштабам и строительному искусству это уникальный во всем Закавказье памятник", - отметила она.

Напомним, что самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха являлся основанный в 90-е годы до Р.Х. армянским царем Тиграном Великим город Тигранакерт. Это один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья, названных его именем. Остатки этого поселения обнаружены в Нагорном Карабахе, слева от шоссе, ведущего из Агдамского в Мартакертский район НКР. В нынешнем году раскопки будут вестись до конца августа.

"Обнаруженные во время раскопок кресты и подножия крестов со скульптурными украшениями вселяют надежду, что вскоре станем очевидцами остатков другого раннехристианского сооружения - часовни или иного объекта с крестом", - говорит Гамлет Петросян. Руководство экспедиции регулярно извещает общественность о ходе раскопок, в том числе посредством собственного сайта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.