Вывод грузинских войск из Кодори - условие, а не предмет переговоров: секретарь Совбеза Абхазии

Гагра, 25 июля 2008, 15:29 — REGNUM  Абхазия не намерена превращать вопрос вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья в предмет переговоров. "Вывод войска должен быть условием возобновления переговоров, а не их предметом", - заявил журналистам секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба по окончании встречи с заместителем помощника Госсекретаря СШАМэтью Брайза.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лакоба констатировал, что Абхазия, как неоднократно заявлял президент Сергей Багапш, настаивает на выводе грузинских войск из Кодорского ущелья и подписании Соглашения о невозобновлении военных действий". Секретарь Совбеза напомнил, что в нескольких резолюциях СБ ООН по грузино-абхазскому конфликту шла речь об этом. Лакоба также сослался на доклад о ситуации в Абхазии, подготовленный International Crisis Group, в котором грузинской стороне рекомендовано вывести военные подразделения из ущелья. По его мнению, американская делегация стала с большим пониманием относиться к позиции абхазской стороны.

Комментируя предложение Брайзы о встрече абхазской и грузинской сторон в Берлине, Лакоба сказал, что не стал обсуждать эту тему вообще. "Об этом можно будет говорить лишь после выполнены наших условий о выводе военных подразделений и подписании Соглашения. Об этом же мы недавно заявили во время визита вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Абхазию",- заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.