Байкальский ЦБК сможет претендовать на звание самого экологически чистого предприятия России

Иркутск, 25 июля 2008, 15:21 — REGNUM  Комплекс очистных сооружений в Байкальске фактически готов к вводу в эксплуатацию. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов во время рабочей поездки в город и на БЦБК, которая состоялась 24 июля. По его словам, сроки запуска КОС будут полностью соблюдены.

Напомним, городские очистные сооружения должны быть введены в эксплуатацию 15 августа в соответствии с четырехсторонним соглашением между Росприроднадзором, администрацией Иркутской области, БЦБК и администрацией Байкальска, подписанным в марте 2008 года. Это позволит целлюлозно-бумажному комбинату перейти на замкнутый цикл водопользования к 15 сентября.

- Нужно только учитывать, что процесс выхода очистных сооружений на оптимальный режим эксплуатации займет около полутора месяцев, - отметил заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Шейбе. - Сроки ввода будут соблюдены, в этом нет сомнений, поскольку в это дело вложен огромный административный и организационный ресурс. Но здесь должна быть проведена очень тщательная, кропотливая работа по выходу на режим.

Кроме того, во время поездки Шейбе заявил, что закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината после ввода системы замкнутого водооборота станет бессмысленным.

По словам заместителя главы Приангарья, переход БЦБК на замкнутый водооборот - только первый этап в решении проблемы БЦБК. Администрация Иркутской области в дальнейшем намерена решить вопрос с твердыми отходами деятельности комбината, а также с выбросами отравляющих веществ в воздух.

Заместитель губернатора Иркутской области также добавил, что опыт по снижению воздействия БЦБК на экологию может быть использован и в других городах Приангарья, где расположены вредные производства.

Владимир Кириллов отметил, что после перехода на замкнутый водооборот Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может стать претендентом на звание одного из самых экологически чистых предприятий России и получить соответствующий сертификат Росприроднадзора, передает ИРА "Телеинформ".

- БЦБК будет одним из претендентов на победу, - сказал он. - Тогда статус предприятия будет совсем другим, вокруг него будет своеобразная аура экологичности.

Отметим, что критериями оценки конкурса на звание экологически чистого предприятия России являются экологическая деятельность предприятия, снижение выбросов в атмосферу и водоемы, работа по утилизации отходов производства и потребления, затраты на экологию. В прошлом году победители определялись в семи номинациях - лучшее предприятие в области природопользования, лучшие экологические инновационный и инвестиционный проекты, специалист-эколог, лидер в области защиты окружающей среды, экологическое производство. Кроме того, награждалась и лучшая стратегия экологического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.