Эксперт: Литву ожидает демографическая яма

Вильнюс, 25 июля 2008, 15:11 — REGNUM  "Настоящая причина недобора студентов в вузах Литвы кроется в демографической проблеме, а не в потоке эмигрантов из Литвы", - заявил сегодня, 25 июля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заведующий приемной комиссии Вильнюсского университета, доктор Алоизас Пажера.

"Во-первых, я не знаю, откуда взялась эта цифра недобора в 1 400 свободных мест, мы сами этим занимаемся и я могу точно сказать, что количество свободных мест будет ясно только к 1 августа. Сейчас этих данных просто не может быть, если их специально кто-то не считал. Во-вторых, не надо драматизировать недобор. Такое происходит каждый год. Есть много непопулярных специальностей. Скажем, кто сейчас захочет поступать на германскую филологию, или на французскую филологию? Именно поэтому и оказываются свободные места. Если их действительно окажется около 1,5 тыс., то я не удивлюсь", - рассказал эксперт.

По его словам, разговоры об "утечке мозгов" из Литвы могут быть преувеличенными, потому что "никто никогда не считал, сколько абитуриентов ежегодно уезжает учиться в вузы Европы". "Не думаю, что это количество достигает больше тысячи абитуриентов ежегодно. С другой стороны, наблюдается натуральное сокращение молодых людей. Это уже демографическая проблема. Пока что она не такая явная, но скоро Литву может ожидать демографическая яма. Еще несколько лет назад на первый курс в университеты поступало около 35 тыс. человек, сейчас, очевидно, будет меньше 30 тыс. А недоборы будут, если система высшего образования Литвы не будет адаптирована к реалиям рынка", - отметил Пажера. "Что касается качества подготовки в наших университетах - то оно ничуть не хуже европейских, поэтому наши студенты не проигрывают европейским, а даже выигрывают. Это хорошо видно по результатам различных программ по обмену. Наши студенты отлично адаптируются в европейских вузах и по своим знаниям ценятся даже больше, чем их местные коллеги", - отметил он.

Напомним, 23 июля ассоциация по приему в вузы Литвы распространила информацию, что около 1 400 мест в литовских университетах останутся незанятыми. Как ранее заявила ИА REGNUM директор института социальных коммуникаций при Вильнюсском педагогическом университете, доктор Гедре Квескене, проблема недобора в Литве в том числе связана с тем, что литовские вузы проигрывают в конкуренции университетам Европы и многие студенты предпочитают обучаться за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail