Вспышка ботулизма зарегистрирована в Иркутской области

Иркутск, 25 июля 2008, 15:10 — REGNUM  Девять жителей села Иваническ Аларского района Иркутской области отравились после употребления в пищу соленого и копченого омуля домашнего приготовления. С диагнозом ботулизм они госпитализированы в центральную районную больницу п. Кутулик. Об этом 25 июля сообщил начальник отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора России по Иркутской области Игорь Середкин. По его словам, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, двое - в тяжелом, остальные - в состоянии средней тяжести. Среди пострадавших двое детей 10 и 13 лет.

Пострадавшие рассказали, что купили 5 кг омуля у частника на станции Култуке. Затем везли его в герметичной упаковке без охлаждения на протяжении более 300 км. Игорь Середкин отметил, что это и могло стать причиной заболевания, так как на улице очень жарко. По факту заражения ведется расследование. В Аларский район выехала бригада Роспотребнадзора. В Култуке и других местах реализации рыбы сотрудники Роспотребнадзора проводят проверки.

Как отметил Середкин, это первый случай отравления ботулизмом в этом году, в последний раз она была зарегистрирована осенью прошлого года, передает ИРА "Телеинформ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июля в городе Шилка Забайкальского края было зарегистрировано семь случаев заболевания ботулизмом тяжелой степени тяжести. Все пострадавшие госпитализированы. Предположительной причиной заболевания явилось употребление в пищу омуля, который был привезен в Шилку из города Байкальска Иркутской области и реализован частным лицом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.