Ростехнадзор приостановил работы на 40 из 72 проверенных шахт Кузбасса

Кемерово, 25 июля 2008, 15:01 — REGNUM  Сегодня, 25 июля, Ростехнадзор завершает внеочередную проверку соблюдения требований промышленной безопасности на угольных шахтах Кемеровской области. В ходе проверки приостановлены работы на 40 из 72 проверенных шахт, из них полностью - на трех: ООО "Шаха Байкаимская", ООО "Шахта Колмогоровская-2" и ООО "Шахта Красногорская". Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, некоторые угледобывающие предприятия в течение проверки привлекались к ответственности неоднократно.

В результате проверки, инициированной губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, выявлены грубейшие нарушения в сфере промышленной безопасности. Наиболее частыми нарушениями, приводящими к смертельному травматизму, является нарушение паспорта крепления горной выработки, что может привести к обрушениям свода, "как это произошло на шахте имени Ленина в конце мая текущего года"; неудовлетворительное состояние пылевзрывозащиты, в том числе, отсутствие взрыво-локализующего заслона и в целом нарушение инструкций по противопожарной защите.

Проверка показала, что производственный контроль, обязанность осуществления которого возложена на руководство предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, федеральным законом и постановлением правительства РФ исполняется формально. Даже если службой производственного контроля и выдается предписание, оно зачастую не выполняется. Так же как предприятие пытается не выполнять и предписания Ростехнадзора.

Перед руководством и собственниками шахт поставлены жесткие сроки на устранение выявленных нарушений и за их несоблюдение будут приняты меры, установленные законодательством РФ, в том числе, такая мера административного наказания, как дисквалификация должностного лица (уже применено по отношению к техническому директору ООО "Шахтоуправление Карагайлинское").

За время работы комиссии также проверялась работа учебных центров, осуществляющих подготовку кадров для горнорудной отрасли. Выявлен целый ряд существенных нарушений в их работе, который не позволяет говорить о качественном образовании в сфере горных работ: учебные центры дают низкий уровень подготовки, что обусловлено отсутствием квалифицированного преподавательского состава и необходимого для качественного обучения оборудования и программного обеспечения.

Как отмечают в Ростехнадзоре, собственники по-прежнему не сильно заботятся о безопасности горнорабочих, добывающих уголь на их шахтах. Поэтому и была запланирована данная проверка, цель которой - не наказать или оштрафовать, а поднять уровень промышленной безопасности и исключить аварийность и травматизм. Для достижения этой цели собственники и руководство угольных предприятий должны лично предпринимать все необходимые меры по обеспечению промышленной безопасности и обучению персонала на высоком уровне, не допуская гибели людей на производстве. На первом месте должна стоять безопасность людей, а не получение прибыли "любой ценой".

В ходе проверки отработан большой круг вопросов, решение которых будет главной темой совещания при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолии Квашнине, которое состоится в начале августа в Кемерове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.