5 млн. рублей выделено на восстановление Новодвинской крепости (Архангельская область)

Архангельск, 25 июля 2008, 14:57 — REGNUM  5 млн. рублей выделено из федерального бюджета на то, чтобы спасти Новодвинскую крепость от полного разрушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краеведческом музее Архангельска.

По словам ученого секретаря Архангельского краеведческого музея Алексея Буглака, выделение "долгожданных" денег стало возможным только после тог, как памятник включили в федеральную программу, рассчитанную на 2 года. "В этом году на объекте уже ведутся противоаварийные работы, останавливающие разрушение крепости и уже очевидно, что сумму выделенных средств необходимо увеличивать", - сообщил он. Буглак также сказал, что музей очень надеется на поддержку главы региона в восстановлении крепости. "Губернатор уделяет большое внимание Гостиному Двору и это является показателем того, что сохранение архитектурных ценностей ему не безразлично. Уверен, что и Гостиный Двор, и Новодвинская крепость должны быть музифицированы и работать для людей. Главное для Новодвинской крепости - не только спасти, но и создать инфраструктуру. А с привлечением туристов туда проблем не будет - спрос на посещение крепости уже сейчас очень большой", - сказал Алексей Буглак.

Справка: Новодвинская крепость была построена в начале 18 века недалеко от Архангельска. По своему стратегическому значению она считалась одним из самых мощных фортификационных сооружений России петровских времен. По чертежам Новодвинской крепости была спроектирована Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.