Похищенная у Нижегородской епархии икона "Воскресение Христово" была куплена на аукционе за $150 тыс.

Нижний Новгород, 25 июля 2008, 14:24 — REGNUM  Из церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде в 2004 году неизвестными лицами было похищено 18 икон, среди которых была икона "Воскресение Христово/Сошествие во ад" автора Корнилия (Кирилла) Уланова 1718 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в ходе пресс-конференции 25 июля.

По словам начальника ГУВД по Нижегородской области Виктора Братанова, икона контрабандно была вывезена в Прибалтику и после смены около семи владельцев в 2007 году была выставлена на продажу в Эстонии. Купивший ее гражданин России легально с регистрацией ввез ее на территорию своей страны. Затем обладатель иконы увидел ее в каталоге похищенных произведений живописи и принял решение безвозмездно передать ее законному собственнику.

Как отметил руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Нижегородской области Дмитрий Мусин, икона была приобретена за 150 тыс. долларов: "По нашим оценкам, ее стоимость достигала 400 тыс. долларов и могла вырасти на аукционе в 4-5 раз", - добавил он.

В продолжение темы Братанов сообщил, что в настоящее время идет расследование, возбуждено уголовное дело по факту кражи иконы. Остальные 17 икон, похищенные в 2004 году из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, находятся в розыске и стоят на учете как похищенные.

Как сообщало ИА REGNUM, передача Нижегородской епархии иконы "Воскресение Христово/Сошествие во ад" состоялась 24 июля в торжественной обстановке председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail