Зюзин в больнице второй день: аналитики надеются на стабилизацию "Мечел"

Москва, 25 июля 2008, 14:15 — REGNUM  Рынок чересчур сильно переоценил негативной влияние речи Путина на будущую деятельность "Мечела", считают аналитики. В худшем случае компании грозит значительный штраф, передает РТР. После разрешения проблем с ФАС вероятно значительное восстановление котировок компании, цены на коксующийся уголь на мировом рынке продолжают бить рекорды. Напомним, 24 июля премьер-министр Владимир Путин сделал ряд заявлений касающихся дальнейшей судьбы металлургического сектора России. Отдельно премьер отметил сбытовую политику компании Мечел: премьеру не понравилось что "в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних", а также возможную неуплату налогов, призвав ФАС и "может быть даже, и следственный комитет прокуратуры" разобраться в ситуации.

События на рынке показывают, что западные инвесторы (основной объем акций Мечела торгуется в Нью-Йорке) склонны воспринимать слова Путина как немедленный сигнал к действию. Однако, в отличие от других секторов экономики, найти "крайнего" на российском рынке угля довольно сложно. Порядка 72% процентов всего коксующегося угля обеспечивают четыре крупных игрока: Мечел 25%, Распадская 20%, Воркутауголь (Северсталь) 15% и Сибуглемет 12%.

Напомним, что 16 июля ФАС уже объявила о возбуждении дела в отношении дочерних компаний "Мечела" - "Южного Кузбасса" и "Якутугля", обвинив их в злоупотреблении положением на рынке и необоснованном прекращении поставок продукции НЛМК, - компания отреагировала на замечания ФАС и 23 июля заявила о переходе на долгосрочные контракты на поставку угля на внутреннем рынке, опередив, таким образом, сегодняшние заявления Путина о необходимости подобных контрактов. Тем временем представители ФАС заявили о наличии у них претензий не только к "Мечелу", но и ко всем участникам "угольного сговора", - перед службой готовы "отчитаться" как угольщики ("Северсталь-ресурс", "Распадская") так и металлурги (ММК, Северсталь).

"Мечел" удивлен критикой премьер-министра в свой адрес, при этом обстановка в компании остается рабочей, заявил журналистам источник в "Мечеле". "Обстановка в компании спокойная, все сотрудники находятся на своих рабочих местах и выполняют служебные обязанности", - сказал источник. Зюзин, приглашенный в Нижний Новгород на совещание по металлургии, не смог прибыть на него именно по медицинским причинам. 23 июля Зюзин был госпитализирован в одну из клиник ММА имени Сеченова.

Тем временем на РТС акции "Мечела" достигли предела падения и начали потихоньку восстанавливать утраченное. В Нью-Йорке, напомним, акции упали по итогам дня на 37.61%.

Индекс РТС по состоянию на 14:01 мск упал на 5% - до 1962,8 пункта, индекс ММВБ - на 5,6% - до 1485 пунктов. Лидерами падения на ФБ ММВБ стали бумаги Сбербанка (-7%), "Северстали" (-9%) и "Сургутнефтегаза" (-6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.