Алтайский политолог Юрий Чернышов не стал называть фамилии "губернаторской скамейки запасных", посчитав, что это для них небезопасно

Барнаул, 25 июля 2008, 14:06 — REGNUM  В связи с недавним заявленим Дмитрия Медведева, признавшего, что в России существует проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов, ИА REGNUM предложило региональным экспертам назвать три кандидата и обосновать выбор этих кандидатур на должность главы региона (вне зависимости от успешности-неуспешности существующего лидера).

Известный алтайский политолог, профессор, директора Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов в интервью корреспонденту ИА REGNUM не стал называть фамилии "губернаторской скамейки запасных", посчитав, что это для них небезопасно.

"Заявление Д. Медведева о том, что "нет скамейки запасных", позволяет предположить, что президент пытается выстроить новую, несколько отличающуюся от путинской, кадровую политику. С одной стороны, это положительный знак о том, что Д. Медведев пытается искать новые кадры не только в среде питерских силовиков и олигархов. Подобные "закрытые" схемы действительно ведут к развитию коррупции. Собственно, это и было констатировано новым президентом при описании нынешней ситуации: "Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются", - подчеркнул алтайский политолог.

Вместе с тем, по его словам, возникает вопрос: "Неужели в России сегодня вообще нет людей, способных эффективно управлять регионом? Видимо, проблема заключается все-таки не в людях, а в том, что за последние годы была разрушена сама система рекрутирования элит, действующая в демократических государствах. Лидеры там сами выдвигаются в ходе конкуренции, демонстрируя свои дела, умения и знания, а у избирателей всегда есть реальный выбор. Если же отбор проводится только по линии бюрократической "вертикали", то на первый план выходят отнюдь не деловые и лидерские качества, а умение угодить начальству, конформизм, уже упомянутые личные связи и т.д. Вот на фоне этих отобранных системой "молчалиных" и возникает впечатление, что "нет скамейки запасных", - пояснил Юрий Чернышов.

Он считает, что "Пора все-таки, как уже предложили некоторые политики, возвращаться к системе всенародных выборов губернаторов. Да, эти выборы у нас были несовершенными, но это не повод, чтобы отменять их или превращать в фарс". "Всенародное избрание губернаторов было подтверждено решением Конституционного Суда в 1996 г. ("алтайский прецедент"), и после этого вновь обращаться к данной теме не было никаких оснований. Повод для отмены выборов был использован совершенно надуманный ("борьба с терроризмом"), а практика показала, что фактические назначенцы очень мало считаются с общественным мнением в регионах. Для них важно изобразить перед Москвой "тишину и порядок", а на деле реальные проблемы в регионах просто загоняются вглубь", - отменил политолог.

По его мнению, в Алтайском крае есть немало хороших управленцев, но при нынешней системе для них просто небезопасно "светиться". "Вот почему многие из них предпочитают оставаться в тени и держаться подальше от публичной политики. Поэтому нет смысла сейчас называть их имена. В том, что у нас осталось от политики, нет честной конкуренции: оппонентов нередко снимают с выборов, увольняют с работы, заводят на них уголовные дела и т.д. Только тогда, когда в России начнет работать конституционный принцип "народ - единственный источник власти", когда будет честная конкуренция лидеров и их деловых качеств, тогда и не будет проблем со "скамейкой запасных", - считает Юрий Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»