Опрос: Всего 7% россиян считают современное состояние российско-грузинских отношений хорошим

Тбилиси, 25 июля 2008, 14:01 — REGNUM  В оценке современного состояния российско-грузинских отношений сами россияне практически единодушны: 68% считатют их "плохими", и только 7% - "хорошими". Еще более радикальны жители Москвы и других мегаполисов - здесь соответственно 80 и 77% респондентов называют отношения двух стран плохими.

При этом, далеко не все участники опроса, констатирующие неблагополучие в российско-грузинских отношениях, полагают, что ухудшение произошло именно за последний период: считают, что эти отношения сегодня ухудшаются, 43%, тогда как по мнению 24% принципиальных изменений здесь не происходит.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Чаще всего, отвечая на вопрос о конкретных проявлениях ухудшающихся отношений России и Грузии, респонденты упоминали территориальные проблемы, столкновения на границе: "обстрелы сел в Абхазии. Они просят защитить их от грузин"; "потому что Грузия самовольничает в Абхазии"; "обостряется обстановка на границе"; "из-за территорий"; "военное противостояние, нежелание отдать Абхазию" (13%). Сюда можно добавить ответы тех 4% респондентов, которые упоминают конфликты грузинской стороны с российскими миротворцами на этих территориях.

Примерно с равной частотой респонденты упоминали ориентацию Грузии на сотрудничество с США ("Грузия лезет в Америку, в НАТО, России это не нравится"; "Грузия рвется в НАТО, смотрит в рот США"; "они стремятся сблизиться с США, а Россия им не нужна" - 6%) и ее неприязненное отношение к России ("их требования от России чего-то, качают свои права"; "Грузия не хочет с нами дружить"; "угрозы Грузии в отношении России, с русскими обращаются очень плохо"; "претензии предъявляют к России"; "придираются к нам, к России" - 5%).

Во всех этих суждениях именно (и только) грузинская сторона выступает инициатором неприятностей. Ответы на прямо поставленный вопрос о том, какая из двух стран больше виновата в ухудшении отношений, свидетельствуют об определенности общественного мнения на этот счет - 32% опрошенных (или три четверти тех, кто считает, что отношения ухудшаются) полагают, что виновата исключительно Грузия. Впрочем, 6% респондентов полагают, что в ухудшении отношений виноваты обе стороны в равной мере. Ответы на упомянутый выше открытый вопрос демонстрируют аргументацию сторонников этой точки зрения: нежелание идти навстречу друг другу, противоборство политиков ("никто не может пойти на уступки"; "не получается найти общий язык с Грузией"; "непрерывно ругаемся"; "рогами уперлись и не идут навстречу друг другу по многим вопросам" - 2%).

Динамика распределения мнений по базовым вопросам - отношение к Грузии в целом и отношение к Михаилу Саакашвили - показывает, что эти индикаторы в малой степени подверглись изменениям под влиянием последних событий. Отношение к президенту Грузии у россиян последние полгода вообще не меняется: почти половине респондентов (47-48%) он безразличен, а примерно две пятых опрошенных (38-39%) относятся к нему негативно.

Что же касается отношения к Грузии в целом, то здесь доля позитивных оценок по сравнению с данными на январь 2008 года. сократилась с 40 до 31%, а доля "безразличных" увеличилась с 33 до 40%.

По мнению специалистов ФОМ, эти колебания значительно слабее, чем можно было бы предположить, исходя из оценки нашими согражданами сегодняшнего состояния российско-грузинских отношений в целом.

Опрос проведен 19-20 июля 2008 года. В нем приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.