Антимонопольщики обвинили "Мечел" в налоговой минимизации с помощью трансфертных цен: "Ведомости"

Москва, 25 июля 2008, 14:01 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба уже рассматривает факты завышения внутренних цен по сравнению с экспортными в рамках дела в отношении Торгового дома "Мечел", "Южного Кузбасса" и ОАО "ХК "Якутуголь", входящих в группу лиц ОАО "Мечел". Об этом рассказал газете "Ведомости" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, дело возбуждено за злоупотребление доминированием по фактам повышения цен на коксующийся уголь и угольный концентрат. Если нарушения будут доказаны, компаниям грозят штрафы в размере 1-15% выручки от продаж кокса, но не более 2% от совокупной выручки. Напомним, как сообщалось ранее, 24 июля премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития черной металлургии выразил недовольство деятельностью "Мечел" и поведением ее руководителя Игоря Зюзина. По данным Путина, в первом квартале 2008 года "Мечел" продавал металлургическое сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит и ниже мировых. Премьер-министр призвал ФАС и Следственный комитет при Генпрокуратуре обратить внимание на эту ситуацию.

15 июля служба возбудила дело в отношении компаний Торговый дом "Мечел", "Южный Кузбасс" и "Якутуголь". Признаки нарушения антимонопольного законодательства она усмотрела в необоснованном прекращении поставок угля в адрес Новолипецкого меткомбината и монопольно высоких ценах на него. Как отмечают "Ведомости", "Мечел" обвинили в налоговой минимизации с помощью трансфертных цен. Если налоговики докажут, что экспортные цены были ниже мировых более чем на 20%, то они смогут пересчитать выручку "Мечела" и доначислить налоги.

К "Мечелу" также имеет претензии Росприроднадзор. По словам замруководителя ведомства Олега Митволя, "дочка" "Мечела" - "Южный Кузбасс", получив в собственность лицензию на угольный участок "Урегольский 1-2", в 2006 г. получил от Ростехнадзора по Кемеровской области так называемый горноотводный акт, по которому они смогли добывать уголь за пределами этого участка. Как напоминает издание, последние годы "Мечел" активно скупал активы в металлургической и угольной сферах. Так, в марте 2007 г. он приобрел 93,35% Южно-Кузбасской ГРЭС, в августе того же года - 100% Братского завода ферросплавов (БЗФ), в октябре - 75% минус 1 акция "Якутугля" и почти 70% "Эльгаугля", в апреле текущего года Oriel Resources.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail