Прокуратура Приморья: Не все участники банды "Широкого-Горая" оказались на скамье подсудимых

Владивосток, 25 июля 2008, 13:58 — REGNUM  Не все участники организованного преступного сообщества "Широкого-Горая", занимавшегося вымогательством с автолюбителей на трассе Владивосток - Хабаровск, оказались на скамье подсудимых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 июля сообщил начальник одного из управлений прокуратуры Приморья Артем Семаль.

По его словам, фигурирующие в деле банды "неустановленные лица" в данный момент находятся в розыске, по всем ним дела выделены в отдельное производство и в данный момент находятся в процессе следствия.

Он также отметил, что после проведения процедуры рассмотрения вынесенного приговора будет принято решение, отправлять по нему кассационное представление или нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля Приморский краевой суд вынес приговор в отношении участников банды "Широкова - Горая", занимавшихся вымогательством с автолюбителей на трассе Владивосток - Хабаровск. По совокупности преступлений краевой суд приговорил организаторов банды Виталия Широкова и Игоря Горая к шести годам лишения свободы. Приморский краевой суд установил, что в августе 2003 года Виталий Широков совместно с Игорем Горай создали сплоченную устойчивую преступную группу с целью открытого изъятия имущества, под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, у граждан, приобретавших автомашины на рынках Владивостока и перегонявших их в другие регионы страны. К участию в этой группе Горай и Широков привлекли остальных подсудимых, после чего распределили их по структурным подразделениям, определили их состав, способ и порядок действий.

Для создания видимости законности деятельности группы использовался благотворительный фонд "Надежда", одним из учредителей которого был Широков. Офис фонда использовался как место базирования группы, здесь было организовано круглосуточное дежурство участников. Ежедневно в 12 часов в кафе кинотеатра "Нептун" Широковым и Горай проводились сборы участников группы для поддержания дисциплины и обсуждения текущих вопросов. Широковым и Горай была создана единая касса, куда отчислялись денежные средства, добытые в результате производимых действий. Деньги из кассы выделялись на подготовку совершения преступлений, распределялись между участниками сообщества, отчислялись на приобретение технических средств, на оплату труда адвокатов, осуществляющих защиту членов группы.

Руководителями сообщества был разработан план совершения преступлений, согласно которому участники группы должны были создавать впечатление у потерпевших, что они контролируют реализацию автомашин на авторынках и их проезд по государственной трассе "Владивосток-Хабаровск". Участники группы подходили к гражданам, приобретавшим автомашины, либо останавливали приобретенные автомашины, следовавшие по государственной трассе, и под угрозой повреждения или уничтожения автомашин в пути следования, требовали передачи денег в сумме, равной примерно 10 % их стоимости, а также под угрозой, либо с применением насилия, отбирали денежные средства у граждан. После похищения денежных средств потерпевшим вручалась визитная карточка с пожеланием "Счастливого пути", телефонами и псевдонимами подсудимых, якобы гарантирующая право на беспрепятственный проезд по государственной трассе.

Сообщество действовало в период с августа 2003 года до октября 2004 года. Всего за этот период членами сообщества в разных составах было совершено 11 преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ