В Сочи задержан еще один участник столкновения с милицией в Имеретинской низменности (Краснодарский край)

Краснодар, 25 июля 2008, 13:57 — REGNUM  24 июля около 10 часов рядом со своим домом был задержан Дмитрий Дрофичев, возглавляющий общину старообрядцев Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи. Задержание произошло внезапно, Дмитрия скрутили, насильно усадили в машину и увезли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM родственники задержанного.

Дрофичев стал третьим арестованным участником столкновения между жителями Нижнеимеретинской улицы и судебными приставами, случившимся 22 июля. Ранее соседи Дрофичева Руслан Пискунов и Давид Имечкян уже были приговорены Адлерским мировым судом к аресту на 12 суток за "невыполнение требований представителей власти".

"Дмитрия Дрофичева неизвестные люди в штатском схватили буквально у калитки его дома. Мы подумали, что это похищение, обратились в адлерскую милицию, но у нас даже не захотели принимать заявление о случившемся. Только ночью удалось выяснить, что лидер старообрядцев находится в милиции", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM родственник Дрофичева, попросивший не публиковать его фамилию. Дома адлерских старообрядцев попадают под снос в связи со строительством объектов для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года.

"Мэр Сочи Владимир Афанасенков однозначно заявил нам, что наши дома будут изъяты. Однако он не смог точно назвать ни размера компенсации за наши дома, ни места, куда мы смогли бы переселиться", - сказала корреспонденту ИА REGNUM председатель территориального общественного совета совхоза "Россия" Наталья Калиновская.

Судебное заседание по делу Дрофичева было назначено сегодня, 25 июля, на 11 часов утра. "Заседание отложили, Дмитрий остается в милиции, нового срока рассмотрения его дела нам пока не называют", - сообщил его родственник.

Ясность в ситуацию, возможно, внесет мэр Сочи Владимир Афанасенков, который сегодня в 15 часов дает пресс-конференцию по поводу подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года.

Напомним, 22 июля около полутора сотен сочинцев не допустили судебных приставов и специалистов-землеустроителей на территорию дома № 115 по улице Нижнеимеретинская. Инцидент произошел из-за домовладения Светланы Дрофичевой, попадающего в зону строительства объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года. Без разрешения хозяйки землеустроители в сопровождении судебных приставов и милиции попытались проникнуть на территорию дома. По официальной версии - для проведения согласно решению Адлерского районного суда повторных измерений участка, подлежащего изъятию для нужд сочинской Олимпиады. По мнению жителей улицы, участвовавших в акции протеста, домовладение пытались захватить, чтобы начать его снос. Около 150 соседей Дрофичевой, чьи дома также подлежат сносу из-за Олимпиады, забаррикадировались во дворе ее дома, оказали властям сопротивление и не пустили приставов внутрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.