В Приморье осуждены участники преступного сообщества, вымогавшие деньги с автомобилистов

Владивосток, 25 июля 2008, 13:32 — REGNUM  Приморский краевой суд 25 июля вынес приговор в отношении участников банды "Широкова - Горая", занимавшихся вымогательством с автолюбителей на трассе Владивосток - Хабаровск. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, на скамье подсудимых оказалось 12 человек, обвиняемых по ст. 210 ч. 1, ч. 2; 163 ч. 3, 161 ч. 3 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества; вымогательство, совершенное группой лиц и по предварительному сговору, неоднократно; грабеж совершенный организованной группой).

По совокупности преступлений краевой суд приговорил организаторов банды Виталия Широкова и Игоря Горая к шести годам лишения свободы. Участники сообщества были приговорены: Михаил Кузьмин - к шести годам шести месяцам лишения свободы, Александр Провоторхов - к семи годам двум месяцам лишения, Сергей Щетько - к четырем годам одному месяцу лишения свободы, Алексей Данилян - к четырем годам лишения свободы, Александр Мачульный - по совокупности преступлений и приговоров к восьми годам шести месяцам лишения свободы. Также суд приговорил Александра Дружинина - к четырем годам лишения свободы, Евгения Гришина - к пяти годам девяти месяцам лишения свободы и Евгения Слобозияна - к пяти годам восьми месяцам лишения. Отбывать наказания им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд приговорил Евгения Гандзюка - к трем годам девяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и Дмитрия Жердева - к четырем годам трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Судом взыскано с подсудимых в качестве возмещения материального вреда потерпевшим в общей сложности более 370 000 рублей. Приговор пока не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Как сообщил пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко, ранее 10 июля коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по большинству эпизодов обвинения. "Практически всех подсудимых присяжные признали заслуживающими снисхождения. В этом случае Приморский краевой суд не вправе назначить наказание, превышающее две трети максимального срока или размера наказания, предусмотренного за совершенное преступление", - отметил Игнатенко.

На основании вердикта присяжных заседателей Приморский краевой суд установил, что в августе 2003 года Виталий Широков (кличка "Монгол" - ИА REGNUM) совместно с Игорем Горай создали сплоченную устойчивую преступную группу с целью открытого изъятия имущества, под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, у граждан, приобретавших автомашины на рынках Владивостока и перегонявших их в другие регионы страны. К участию в этой группе Горай и Широков привлекли остальных подсудимых, после чего распределили их по структурным подразделениям, определили их состав, способ и порядок действий против граждан и их имущества, поддерживали строгую дисциплину в группе, требовали беспрекословного подчинения. Группа характеризовалась устойчивостью, иерархическим построением, сплоченностью на основе противозаконных действий в отношении граждан и их имущества, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов", - отметил пресс-секретарь.

Также по словам Сергея Игнатенко, преступная группа состояла из двух структурных подразделений, действующих автономно. Структурными подразделениями руководили Михаил Кузьмин и Александр Провоторхов. "Для создания видимости законности деятельности группы использовался благотворительный фонд "Надежда", одним из учредителей которого был Широков. Офис фонда использовался как место базирования группы, здесь было организовано круглосуточное дежурство участников. Ежедневно в 12 часов в кафе кинотеатра "Нептун" Широковым и Горай проводились сборы участников группы для поддержания дисциплины и обсуждения текущих вопросов. Широковым и Горай была создана единая касса, куда отчислялись денежные средства, добытые в результате производимых действий. Деньги из кассы выделялись на подготовку совершения преступлений, распределялись между участниками сообщества, отчислялись на приобретение технических средств, на оплату труда адвокатов, осуществляющих защиту членов группы", - подчеркнул Игнатенко.

Для совершения преступлений использовались автомашины участников группы, а также их родственников, знакомых. С автомашин перед совершением преступления снимались регистрационные номера. Для оперативного обмена информацией члены преступной группы были оснащены сотовыми телефонами, которые в целях конспирации регистрировались на других лиц. Руководителями сообщества был разработан план совершения преступлений, согласно которому участники группы должны были создавать впечатление у потерпевших, что они контролируют реализацию автомашин на авторынках и их проезд по государственной трассе "Владивосток-Хабаровск". Участники группы подходили к гражданам, приобретавшим автомашины, либо останавливали приобретенные автомашины, следовавшие по государственной трассе, и под угрозой повреждения или уничтожения автомашин в пути следования, требовали передачи денег в сумме, равной примерно 10 % их стоимости, а также под угрозой, либо с применением насилия, отбирали денежные средства у граждан. После похищения денежных средств потерпевшим вручалась визитная карточка с пожеланием "Счастливого пути", телефонами и псевдонимами подсудимых, якобы гарантирующая право на беспрепятственный проезд по государственной трассе, сообщил пресс-секретарь краевого суда.

Сообщество действовало в период с августа 2003 года до октября 2004 года. Всего за этот период членами сообщества в разных составах было совершено 11 преступлений, добавил Сергей Игнатенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT