"Губернатор Алтайского края вновь попал в список потенциальных отставников": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 25 июля 2008, 13:21 — REGNUM  Обзор прессы Алтайского края за 21 июля - 25 июля 2008 года

Губернатор Алтайского края вновь попал в список потенциальных отставников. Закупочная цена молока в Алтайском крае стала почти в два раза меньше цены "минералки". В поисках пятачка: в Барнауле катастрофически не хватает парковок. Пожизненная рента: панацея или афера?

СМИ Алтайского края продолжают активно обсуждать тему возможного ухода с поста губернатора края Александра Карлина, связывая это с неуспешностью его политики в регионе. 25 июля краевое информационное агентство "Банкфакс" публикует материал "Губернатор Алтайского края вновь попал в список потенциальных отставников".

В публикации журналисты вспоминают, что 24 июля федеральные СМИ обсуждали информацию о намерениях президента Дмитрия Медведева отправить в отставку 26 губернаторов - 16 в текущем году, и 10 - в следующем. Источник опубликованной почти двумястами СМИ сенсационной информации при этом раскрывался весьма неопределенно - речь шла о заявлении, сделанном анонимным представителем администрации президента.

"В этой связи заявление о губернаторских отставках, вероятно, можно рассматривать, как некий "вброс" в поле общественного мнения, с тем, чтобы проследить его реакцию на эту инициативу и на сопровождающий ее набор фамилий. В разных вариациях уверенности при этом СМИ цитируют список фамилий губернаторов-долгожителей и тех из них, чью полномочия заканчиваются в течение ближайшего года. Предполагается, что именно эти лица составят корпус будущих отставников", - отмечают в агентстве.

Среди первых кандидатов на смену - те, чей срок истекает в 2008-2009 годах, а также ветераны губернаторского корпуса - такие как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Кроме того, досрочно посты могут покинуть Сергей Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (НАО), чьи полномочия заканчиваются в 2010-2011 годах, сообщают "Ведомости".

Кроме того, в августе 2008 года заканчивается срок Мустафы Батдыева (Карачаево-Черкесия), в декабре - Николая Шаклеина (Кировская область). В январе 2009 года закончится срок Алексей Лебедя (Хакасия), в марте - Александра Волкова (Удмуртия), Николая Виноградова (Владимирская область) и Владимира Кулакова (Воронежская область). В августе следующего года может покинуть свой пост Александр Карлин (Алтайский край), в ноябре - Эдуард Россель (Свердловская область), а в декабре - Николай Максюта (Волгоградская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Жилкин (Астраханская область) и Михаил Кузнецов (Псковская область). Все они могут быть заменены на новые управленческие кадры.

Кризис в молочном животноводстве Алтайского края дошел до того, что в хозяйствах решают пустить коров под нож. Развивать животноводство в Алтайском крае становится невыгодно. После того, как упали закупочные цены на молоко, алтайские крестьяне подсчитывают убытки. 22 июля журналисты телепроекта "Наши новости" констатируют: "Закупочная цена молока в Алтайском крае стала почти в два раза меньше цены "минералки".

Журналисты рассказывают, что наконец-то сбылась мечта - новый шведский доильный аппарат приобрело ОАО "Победа". Доярке теперь не нужно носить тяжелые ведра - все сделает импортная техника. И надои увеличатся. Вкладывая два миллиона рублей на новое оборудование, в хозяйстве думали - окупится. Но неожиданно для крестьян - закупочные цены на молоко упали в полтора раза.

Директор ОАО "Победа" Александр Бураков говорит: "В прошлом году получили прибыли на семь миллионов рублей, а в этом - если "в ноль" сработаем - то хорошо, топливо, цемент, кирпич - все подорожало, сработать бы без убытка".

А вот в магазине, удивляются крестьяне, несмотря на снижение закупочной цены, молоко стоить меньше не стало.

Сергей Демиденко, председатель СПК им. Ленина бийского района сокрушается: "Печально то, что сегодня цена молока - недостойна нашей продукции. Она восемь рублей, а цена минералки - 14 рублей".

Кредит - теперь для крестьян недоступное слово. Чем рассчитываться, когда терпишь убытки. В этом году число выданных займов в крае значительно сократилось. Одна из причин, отмечают в Россельхозбанке - непривлекательность рынка сельхозпродукции.

Наталья Герасименко, зам. директора алтайского регионального филиала Россельхозбанка, поясняет: "Наблюдается снижение кредитования на личные подсобные хозяйства. Нельзя сказать, что вообще не берут, но вот цифры: за первое полугодие выдали всего две тысячи кредитов на 222 миллиона рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то тогда выдали 9 тысяч кредитов на сумму 550 миллионов рублей".

Средняя сумма кредитов, которые берут в крае - 120 тысяч рублей. Для сравнения в Бурятии - в два с половиной раза больше. А в соседнем Красноярске, к примеру, из бюджета возмещают половину стоимости при покупке техники. На Алтае, власти тоже обещали компенсировать часть затрат. На деле оказалось все непросто.

Александр Бураков поясняет: "Чтобы получить дотацию на Т-4 - есть дотация, на импортную технику - нет. Все прекрасно знают, что Т-4 никому не нужен, никто не берет". Директор ОАО "Победа" отметил также, что никакой поддержки сельхозтоваропроизводители не ощущают: "У нас аграрный край. По золоту ходим, а компенсаций - ноль".

Раньше, вспоминают крестьяне, в бюджете края была заложена компенсация. Произвел литр - получи рубль. Теперь помощь распространяется лишь на труднодоступные и горные районы края.

Бывший алтайский спикер Александр Назарчук сообщил журналистам "НН": "Мы с Суриковым (Александр Суриков - бывший губернатор Алтайского края, а ныне - посол России в Белоруссии/, - прим. ИА "Амител") работали много лет, знали ситуацию. А сейчас в администрации края одни эмоции. Мы шли на видимые издержки краевого бюджета и старались поддержать животноводство. Был жесткий спрос на поголовье. Собирали глав и за каждую голову спрашивали. Я понимаю, что это не рыночные методы, но если не будет жесткого административного ресурса, надо находить в бюджете деньги, не можешь бить кулаком - бей рублем".

В начале августа ряд фермеров задумываются о том, чтобы пустить буренок на убой. Между тем, в словах директора ОАО "Победа" звучат тревожные нотки: "Мысли возникают такие - надоело: встану и уйду, пусть кто хочет, тот и убивает стадо, - нас припирают к стенке".

"Кстати, в прошлом году в регионе "прогорели" крестьяне, которые брали кредиты на развитие свиноводства. Закупочные цены на свинину оказались мизерными. Планы сельчан рухнули. Перед селом стоит вопрос: А что же тогда выгодно выращивать на селе?", - резюмируют журналисты телепроекта "Наши новости".

Дороги Барнаула, по подсчетам ученых, рассчитаны только на 80 тысяч машин, но уже сегодня их больше в два раза. Водители вынуждены парковать свои авто на пешеходных тротуарах и зеленых газонах, нарушая при этом правила безопасности движения и создавая пробки на дорогах. На "красной линии" первые этажи большинства зданий переоборудованы под офисы, магазины и торговые центры, и многие из них не оснащены стоянками для автомобилей. Проблему нехватки парковок поднимает 25 июля в газете "Российская газета" - Алтай Виталий Дворянкин. Материал вышел под заголовком "В поисках пятачка. В Барнауле катастрофически не хватает парковок".

"Предприниматели обязаны делать парковки в том случае, если есть возможность их обустройства, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель председателя комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Александр Дементьев. - До недавних пор этому вопросу уделялось мало внимания. Теперь же, когда речь заходит о строительстве входного узла или офиса, обязательным условием является наличие достаточного места для остановки машин".

Из-за нехватки парковок и возникающих несанкционированных стоянок перегружено движение на проспектах Ленина, Социалистическом, улице Молодежной, на участках дороги от улицы Папанинцев до Чкалова и от улицы Интернациональной до Никитина. На Павловском тракте и Комсомольском проспекте картина чуть лучше, потому что шире проезжая часть. К сожалению, водители зачастую паркуют машины неправильно, не обращая внимания на разметку.

Виталий Дворянкин расказывает, что по заданию краевого ГИБДД специалистами был разработан проект организации дорожного движения в центральной части города. Кроме всего прочего он предусматривает увеличение ширины проезжей части проспекта Ленина до 11 метров. Проектировщики постарались запланировать максимально возможное количество парковочных мест с учетом того, что этот проспект является еще и одной из главных пешеходных артерий города. В 2008 году планируется произвести работы по его расширению, а в следующем будут сделаны парковки и полный ремонт асфальтобетонного покрытия дороги с установкой светофоров. Обязательное требование ГИБДД - установить после реконструкции во всех парковочных карманах главной магистрали дополнительный информационный знак о способе парковки.

На строительство многоярусных стоянок и подземных переходов у города нет средств. "Строить многоярусные парковки, как в Новосибирске, мы не готовы, - полагает Александр Дементьев. - Нужно "уходить" в землю, а там протянуты коммуникации. Строительство многоярусных парковок, надземных и подземных переходов в принципе рассматривается, но они должны быть фундаментальными. Одно могу точно сказать: строить подобные объекты за счет средств городского бюджета у нас сегодня нет возможности".

При этом начальник отдела ГИБДД УВД Барнаула Андрей Пономарев считает, что в краевом центре проблема парковки автомобилей стоит не так остро, как в других, более крупных, чем Барнаул, городах. Доля нарушителей ее правил в общем ряду штрафников остается небольшой и даже имеет тенденцию к снижению.

"Никому не хочется получить штраф, а они сейчас не малые, - утверждает Пономарев. - В Барнауле работают десять машин-эвакуаторов, и пока они справляются с работой. Машины доставляют на штрафную стоянку - в первый день после эвакуации с водителей денег не берут".

"В обозримом будущем работы у эвакуаторов, по всей видимости, меньше не станет. Автовладельцы, сотрудники ГИБДД и дорожники едины в одном - решить проблему с парковками вряд ли удастся. Для этого нужно строить в городе сотни новых парковочных карманов, расширять дороги, но, как показывает опыт последних лет, темпы реконструкции отстают от нужд непрерывно растущего автопарка. По официальным данным, количество единиц автотранспорта в Барнауле за последние семь лет выросло на 29 тысяч и составляет почти 160 тысяч машин", - говорит автор.

25 июля корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Попова анализирует проблему пожизненного ухода за престарелыми. В материале "Пожизненная рента: панацея или афера?" она рассуждает на тему не только этичности этого вида сделок, но и того, насколько это экономически выгодно.

Она рассказывает, что тема "Жилье и старики" - сфера полукриминальная, ее ставят в один ряд с "черными риелторами" и мошенничеством с недвижимостью. Но жизнь полна и других сюжетов. Ольга Ненашева (имена изменены) в 28 лет осталась одна с двумя малолетними сыновьями на руках: муж разбился на мотоцикле. Квартиры у семьи не было никогда, и коллега посоветовала ей: "Оль, а давай я тебя с бабушкой познакомлю. Она старенькая, ей уход нужен, договоритесь, она тебе квартиру отпишет". Бабушка с теплым русским именем Матрёна Никифоровна и впрямь оказалась милейшим человеком. Теперь Ольга летала по жизни пулей. С работы - забрать мальчишек из садика, забросить их к соседке - и к бабушке, на Малахова, благо, это всего в пяти остановках от ее Докучаево.

По словам автора, бабушку Матрёну Ольга полюбила искренне: баловала ее вкусненьким, если доктор позволял, и все необходимые лекарства покупала. У старушки наблюдались "мозговые явления", и за кавинтон с церебролизином Ольга часто отдавала последние деньги, а потом две недели сидела с мальчишками на макаронах.

Гром грянул, когда бабулька заявила Ольге о ненадлежащем уходе. Дело в том, что в любом договоре пожизненной ренты предусматривается пункт о его расторжении, если одна из сторон исполняет свои обязательства ненадлежащим образом. Вот этим пунктом и воспользовалась добрейшая Матрёна Никифоровна. Доказать свою правоту Ольге так и не удалось, поскольку она ухаживала за бабушкой от сердца, не ведя никакой отчетности. Два года она отдавала свои деньги чужому человеку, отказывая порой в самом необходимом сыновьям, а у предприимчивой пенсионерки теперь, по слухам, новые рентоплательщики - студенты-молодожены...

С юридической точки зрения Ольга по незнанию совершила массу ошибок, - отмечает Тамара Попова. Это теперь она знает, как нужно было себя подстраховать. Молодая женщина загибает пальцы: "Я ведь не сохраняла чеки и квитанции, в том числе и на лекарства с продуктами, не брала с бабушки расписки в получении услуги. И свидетелей нет, которые подтвердили бы, что два года я к ней непросто в гости ходила. Жаль, что столько денег, времени и сил пульнула в никуда".

Юристы предупреждают: избежать обмана пенсионеру или рентоплательщику поможет лишь грамотно составленный договор. Заместитель директора Центра социальной гарантии Вячеслав Стрельцов рассказывает: "Если разобраться, ничего острого в этой проблеме нет. На пенсию не прожить, а попасть в интернат для престарелых очень трудно. И хотя люди напуганы телевизионными страшилками, всеми этими судами, если делать все официально, в рамках закона, заверять договор у нотариуса, регистрировать сделку в Регцентре, то риски исчезают, как и сама почва для слухов".

В материале развеивается есть еще один миф: "Со стариками, особенно невменяемыми, выгоднее иметь дело, при минимуме затрат квартира скоро будет вашей".

"Всегда выгоднее, когда клиент вменяем, в активном возрасте, - уверен Вячеслав Стрельцов. - Ничего нет лучше, когда человек сам расскажет в своем кругу общения о том, что с вашим появлением его жизнь стала легче. С невменяемым лучше не связываться уже хотя бы потому, что сегодня он подписал договор с вами, а завтра начал судиться. Мы многим пенсионерам отказываем именно по этой причине. Подстраховаться можно перед заключением сделки, получив справки о состоянии здоровья пенсионера из психоневрологического диспансера, ознакомившись с его медицинской картой. Адекватный и умеющий быть благодарным пожилой человек всегда понимает, что он, по официальному договору, выполняет свои обязательства, а вы - свои".

Миф: "Уход как нематериальное участие в жизни человека не может стать предметом раздора".

"Во многих договорах уход не прописывается, но если он нужен человеку, вопрос лишь в том, что под ним подразумевается. Если у вашего подопечного обычные человеческие потребности в лекарствах, еде, одежде, уборке квартиры - это нормально. Но есть ведь и такие, кто собственные амбиции пытается реализовать за чужой счет. Прожив в советское время, они не могут привыкнуть к новым отношениям. Законодатель предусмотрел две статьи: договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. Мы считаем более предпочтительным вариант пожизненной ренты с оговоренным индексированием инфляции и роста цен. Скандал ведь проще всего соорудить на недовольстве уходом за собой, нефинансовое участие в жизни человека легко поставить под сомнение и оспорить. Сегодня у пожилого человека хорошее настроение и он всем доволен, а завтра обострились его болезни - и он жалуется на уход. Только из этих соображений мы стараемся исключить из договора нефинансовое участие. Хотя и своих подопечных не бросаем, когда с возрастом человек становитсябеспомощным, приглашаем к нему профессиональную сиделку. Есть в Барнауле фирма, предоставляющая такие профессиональные услуги".

Миф: "Выгодна одинокая восьмидесятилетняя бабушка, по поводу которой все легко просчитать. Но такие - в дефиците".

"На самом деле таких людей немало. Просто живут они замкнуто, боясь афишировать свое одиночество. Иногда узнают о нашем Центре и еще год наблюдают за его деятельностью, расспрашивают людей и только спустя время, убедившись, что не попадут в сети аферистов, перезванивают нам. Такая осторожность нам даже нравится. Но неправильно все сводить к рентабельности. Мы пытались поначалу просчитать сумму выплат, а жизнь научила нас иному подходу, поскольку подкидывает непредвиденные проблемы и траты. Грамотные риелторы, работающие с такими клиентами, об этом знают. Не надо привязываться к цифрам, дай бог человеку жить подольше с хорошим здоровьем и ясным разумом. Но если у него есть родственники, мы советуем прежде всего обратиться за помощью к ним или узнать, не будут ли они против заключения договора пожизненной ренты. Сейчас часты случаи, когда старый человек никому не нужен. От него отказываются, даже если за уход обещана квартира, и такой разговор позволяет расставить точки над "i". Ситуация с точки зрения этики очень некрасивая, но по крайней мере честная. Пожилой человек знает, что может рассчитывать только на себя".

Тамара Попова в итоге задает вопрос: "Кому это выгоднее?". "Средняя цена стандартной "трешки" в Барнауле - два миллиона рублей. Пенсионеру - дай бог прожить подольше, и чтобы никто не обвинил "Вечёрку" в цинизме, ориентироваться будем на среднестатистический максимум в 75 лет жизни. Усредненную ежемесячную ренту в пять тысяч умножаем на 15 лет (180 месяцев), получается 900 тысяч рублей. На деле все гораздо сложнее", - замечает она.

"И все равно не бывает на рынке трехкомнатных квартир за полтора миллиона рублей. Причем внесенных в рассрочку, без умопомрачительных ипотечных процентов..., - продолжает автор. - Есть в этом прикидочном подсчете три очень серьезные погрешности - правильность выбора бабушки или дедушки, невозможность прогнозировать цену жилья на вторичном рынке через 10-15 лет и ваше собственное состояние здоровья, когда на протяжении долгих лет каждый вечер после работы вы будете мчаться к своей бабулечке, по пути покупая в аптеке и магазине все необходимое. Прибрать в квартире, выслушать ее, накормить и только потом - к своей семье, в которой проблем не меньше, чем у "рентной" подопечной. Договор ренты тяжел для обеих сторон, ведь и вашему подопечному трудно привыкнуть к мысли, что он уже не собственник квартиры", - предупреждает читателей корреспондент "Вечёрки" Тамара Попова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны