За нарушение закона о размещении заказов для госнужд директор астраханской школы заплатит штраф

Астрахань, 25 июля 2008, 13:10 — REGNUM  Ремонтные работы в муниципальном образовательном учреждении "Школа № 18 им. 28 Армии" Астрахани были произведены с нарушением законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 25 июля, это показала проверка соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, проведенная прокуратурой Советского района Астрахани в школе № 18.

Проверкой установлено, что в четвёртом квартале 2007 года школе из городского бюджета было выделено 190 тысяч рублей на ремонтные работы и 100 тысяч рублей на прочие материальные запасы.

Муниципальным образовательным учреждением "Школа № 18 им. 28 Армии" в лице директора Тамары Масоловой 3 октября 2007 года был заключен договор подряда с ООО ПКФ "Дарк" на выполнение ремонтных и отделочных работ в актовом зале на сумму 90 тысяч рублей, в которую, согласно договору, входила и стоимость строительных материалов. В то же время, проверкой установлено, что накануне использованные при ремонте актового зала строительные материалы приобретены школой у того же подрядчика на сумму свыше 72 тысяч рублей. Таким образом, фактическая стоимость выполненных работ составила более 175 тысяч рублей и была перечислена подрядчику в полном объеме.

Аналогичная ситуация возникла и при ремонте спортивного зала школы. Для осуществления ремонта в качестве подрядчика привлечена фирма ООО СРФ "Асбур", с которой учреждение оформило и подписало договор подряда от 21 октября 2007 года. В данном случае стоимость ремонтно-строительных работ, согласно договору, составила чуть меньше 100 тысяч рублей, а за приобретенные стройматериалы этой же фирме накануне было перечислено более 35 тысяч рублей. В итоге фактическая стоимость ремонта спортзала составила свыше 135 тысяч рублей.

Между тем, в соответствии с законодательством размещение заказа у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае, если осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного Центральным банком РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке (расчеты между юридическими лицами в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей). И в первом, и во втором случае в соответствии с положениями федерального законодательства школа была обязана провести запрос котировок цен, после чего на основании итогов запроса котировок выбирать подрядчиков для выполнения работ.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, прокуратурой Советского района Астрахани в отношении директора школы Тамары Масоловой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 (принятие должностным лицом муниципального заказчика решения о способе размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд с нарушением установленных законодательством требований) КоАП РФ.

Решением Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Астраханской области директор школы Тамара Масолова привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.