Сносить уникальное здание Красноярской филармонии нельзя, уверен министр культуры

Красноярск, 25 июля 2008, 12:52 — REGNUM  Красноярская филармония должна сохранить свой уникальный внешний вид, считает министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое мнение он высказал 25 июля в ходе выездного совещания на площадке реконструкции этого здания.

"25 лет назад я был председателем государственной комиссии, которая принимала этот только что отстроенный объект, - признался Рукша. - Комментируя отдельные мнения о том, что сейчас снести старое здание и построить новое было бы проще, чем реконструировать его, скажу: нет, не проще". Все подобные объекты уникальны в части архитектуры, считает министр: "Вряд ли найдется унифицированное типовое здание, с которым можно было бы его сравнить. Оно, со своими двумя залами и очертаниями паруса, было разработано как завершение проспекта Мира, и мы бы много потеряли в плане художественной ценности данного объекта".

Кроме того, по словам главы министерства культуры, "строительство стало бы очень длительным и сложным процессом и заняло бы не один год, не два и даже не три. Да и процесс проектирования подобных сооружений чрезвычайно сложен. За неделю работы в части согласования и получения экспертиз я сам столкнулся с этим", - сказал Рукша. Сам проект нынешней реконструкции БКЗ он увидел уже готовым и не намерен ничего в нем менять. "Зоя Борисовна Благих, которая его согласовывала, и другие специалисты, которые работали над ним, сделали все совершенно правильно и грамотно", - заключил он.

На данный момент отсутствие филармонии - "большой урон для культурных практик Красноярска", подчеркнул министр, отметив, что "наверняка все здесь присутствующие уже ощутили дефицит концертных залов - малого и большого. Без этого культурного института жизнь красноярцев была бы однообразной и сложной".

Отметим, что, по словам генерального директора фирмы-подрядчика ООО "Агат" Алексндра Логинова, вести "реконструкцию гораздо сложнее, чем новое строительство, хотя в финансовом отношении это было бы соизмеримо". "На данный момент от здания БКЗ остался только костяк, то есть его несущие конструкции, - добавил Логинов. - Все внутренние перегородки и полы разрушены и вынесены. 90% наружных стен также будет демонтировано".

Однако, согласно представленному журналистам проекту, внешний вид филармонии сохранит основные черты. Значительным новшеством станет только размещение на фасаде здания полиэкрана, на котором, как пояснил министр строительства и архитектуры Николай Глушков, будут транслироваться ролики социальной рекламы, репертуара филармонии и выступлений красноярских и районных коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.