Новгородская Общественная палата: "Новгородским делом" наши общественники не занимались

Великий Новгород, 25 июля 2008, 12:47 — REGNUM  "Новгородская общественная палата не может как-либо оценить вердикт присяжных по так называемому "новгородскому делу", так как этим делом наши общественники не занимались", - заявил сегодня, 25 июля, корреспонденту ИА REGNUM секретарь Общественной палаты Новгородской области Артур Смоляр. Он пояснил, что в региональную общественную палату "не поступало ни одного обращения, письма или заявления по поводу "новгородского дела", все обращения сторонники потерпевшей стороны адресовали напрямую в Общественную палату РФ". "Я, как и многие новгородцы, знаю о "новгородском деле" из интернета, материалами уголовного дела не владею и считаю, что решение по нему должны вынести правоохранительные органы", - сообщил Смоляр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июля в Новгородской областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу Антонины Мартыновой, обвиняемой в покушении на убийство своей дочери Алисы по ч. 3 ст. 30 - п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"). Присяжные заседатели большинством голосов признали подсудимую виновной в инкриминируемом ей деянии, с указанием на то, что подсудимая, признанная виновной, не заслуживает снисхождения. Обсуждение последствий вердикта назначено на 28 июля 2008 года.

Напомним, Антонина Мартынова (Федорова) обвинялась в покушении на убийство своей дочери от первого брака Алисы, упавшей в возрасте 2 лет 7 месяцев в лестничный пролет одного из новгородских общежитий 26 февраля 2007 года. Прокуратурой Великого Новгорода 22 марта 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Мартыновой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство"). В основе обвинения свидетельские показания несовершеннолетнего очевидца - 11-летнего мальчика. 13 апреля 2007 года в отношении Мартыновой была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. 19 апреля 2007 года она была арестована и доставлена в новгородский следственный изолятор, где пробыла до 7 мая 2007 года. Новгородский областной суд 8 мая 2007 года признал ее арест незаконным.

Общественный резонанс это дело получило после опубликования подробностей дела в личном электронном дневнике мужа подозреваемой, журналиста Кирилла Мартынова. В отношении него 22 февраля 2008 года также возбуждено уголовное дело по статье 310 УК РФ. Мартынов подозревается в разглашении данных предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в отношении его супруги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.