Губернатор Ленобласти: "Я не противник объединения Санкт-Петербурга и Ленобласти"

Санкт-Петербург, 25 июля 2008, 12:30 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сегодня, 25 июля, в прямом эфире радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", отвечая на вопросы журналистов и слушателей, прокомментировал возможность объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор заявил следующее: "Я не противник объединения, вовсе нет, это нужно понять. Просто я, как губернатор, который дважды избирался населением, и третий раз был назначен и утвержден президентом и Законодательным собранием, должен ответственно подойти к обсуждению этого вопроса, я должен как свои пять пальцев увидеть, что именно будет лучше после объединения. Нужно понять суть объединения".

Как отметил губернатор, "последнее время слишком много идет дискуссий на эту тему". "Правда, идут они на уровне дискуссий без каких-то обоснований, в них нет конкретики, что объединение даст для жителей города и для жителей Ленинградской области. Нет единого мнения сегодня в таком сложном вопросе", - пояснил Сердюков. Он также отметил, что считать Санкт-Петербург богатым, а Ленинградскую область бедным субъектом - ошибочно: "Вот уже четвертый год мы живем без дотаций из федерального бюджета. Область самодостаточна по своему бюджету. Поэтому считать богатым Санкт-Петербург, а бедной - Ленинградскую область, - безосновательно".

Валерий Сердюков сообщил, что покупательная способность средней зарплаты в Ленинградской области в размере 17 300 рублей в месяц - выше, чем покупательная способность средней зарплаты в Санкт-Петербурге в размере 21 146 рублей. Сердюков объяснил это и наличием подсобных хозяйств, и доступом к более дешевой сельскохозяйственной продукции.

Напомним, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас накануне назвал тему объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области "политической провокацией".

Напомним также, в начале июля 2008 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о том, что намерена представить на рассмотрение правительства РФ конкретные предложения по объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в начале осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.