"Дело Кононова - один из признаков ренацификации Прибалтики" - Миронов

Рига, 25 июля 2008, 12:17 — REGNUM  "Дело Кононова - один из многочисленных признаков ренацификации Прибалтики, где суды при поддержке властей репрессируют советских героев и оправдывают гитлеровских наймитов", - прокомментировал председатель Совета Федерации Сергей Миронов дело бывшего партизана Василия Кононова, обвиняющего латвийские власти в незаконном вынесении ему приговора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Миронов заявил: "Василий Кононов в войну сражался в партизанских отрядах и против немецких захватчиков, и против латышских коллаборационистов. Судя по всему, за это ему и мстят".

Спикер Совета Федерации подчеркнул, что под латвийский суд Кононов попал в 1998 году, когда ему был уже 81 год. Его обвинили как соучастника карательной операции, в ходе которой зимой 1944 года были убиты девять жителей деревни Малые Баты.

"Латвийское правосудие непринужденно применило к Кононову свои нормы уголовного права задним числом", - считает Миронов. Вместе с тем, он отметил, что совершенно очевидно, что в 1944 году, в условиях военного времени, он никак не мог считаться с принятыми в 90-х годах законами.

"Кононов не совершал военного преступления, - заявил Сергей Миронов. - Его отряд покарал предателей, по вине которых погибли 12 советских солдат".

Он напомнил, что командуя партизанским отрядом, Кононов лично пустил под откос 14 немецких эшелонов с солдатами и техникой, шедших на Ленинград. "Если бы не он и не такие, как он, Латвия - полноправное европейское государство, была бы мелким протекторатом на задворках третьего рейха", - заявил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.