На получение государственных грантов претендуют шесть общественных организаций Красноярского края

Красноярск, 25 июля 2008, 11:39 — REGNUM  На получение государственных грантов в 2008 году заявления подали уже шесть общественных организаций Красноярского края. Общая стоимость предлагаемых ими проектов составила более 5 млн. рублей.

14 апреля президент России подписал распоряжение о выделении господдержки шести некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества. В число этих организаций вошли: Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" (400 млн. рублей), Международный гуманитарный общественный фонд "Знание" (320 млн.), Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" (230 млн.), Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" (250 млн.), Некоммерческое партнерство "Независимая организация "В поддержку гражданского общества" (200 млн.) и Институт общественного проектирования (100 млн.). Таким образом, общая сумма предоставленных организациям средств составила 1,5 млрд. рублей. В счет их фондам предстоит провести грантовые конкурсы и распределить эти деньги между другими некоммерческими общественными организациями - победителями конкурсов.

Прием заявок на получение грантов организации, получившие государственную поддержку, начали в мае-июне, а результаты конкурсов будут обнародованы только 1 октября. Однако, поскольку регистрация заявок проходит открыто и в режиме реального времени, можно узнать, что по состоянию на 20 июля от Красноярского края свои проекты на конкурс предложили шесть общественных организаций.

Сразу две заявки подал Благотворительный фонд "Аурея" (Уяр). По проекту "Предел прочности" заявка от этой организации была направлена в Национальный благотворительный фонд; по проекту "Открытый путь" - в фонд "Знание". Как рассказал ИА REGNUM-KNews руководитель грантовых проектов "Ауреи" и автор обоих программ Григорий Шурыгин, проекты предназначены для реализации на территории Уярского района края. Цель первого из них - "социальная поддержка малоимущих граждан, детей-инвалидов из малообеспеченных семей и граждан находящихся в трудной жизненной ситуации", сказал представитель фонда. Для достижения этой цели предполагается предоставить единовременную адресную материальную и иную помощи указанным категориям жителей района: 200 человек получат по 5 тыс. рублей каждый. Таким образом объём финансирования проекта составляет 1 млн. рублей.

Второй проект фонда "Аурея" - "Открытый путь" - направлен на "стабильное и устойчивое развитие районных средств массовой информации", пояснил Шурыгин. В частности, предполагается усовершенствовать систему финансирования местных СМИ, укрепить материально-техническую базу, а также изменить подходы к созданию телевизионной продукции. Начиная с 20 января программа пройдет в четыре этапа: 1) создание телестудии, закупка необходимого оборудования и получение лицензии; 2) проведение как в районе, так и в целом крае мощной PR-компании, информирующей о создании Уярского местного телеканала; 3) обеспечение информационного обмена "муниципалитет-горожане" на высоком профессиональном уровне, освещение деятельности местных властей; 4) создание телевизионных программ, отвечающих современным стандартам качества. Бюджет проекта - 1,4 млн. рублей на один финансовый год, уточнил Шурыгин.

Также две грантовые заявки подала Красноярская региональная общественная организация защиты материнства и детства "Мама" (ЗАТО Солнечный). Одна из них - "Молодежные инициативы" - была отослана в "Государственный клуб". "Проект "Молодежные инициативы" направлен на развитие активной личностной позиции и лидерских качеств у школьников, - рассказала ИА KNews председатель правления организации Светлана Болбукова. - Это будет достигнуто через семинары-тренинги, конкурс проектов молодежных социально-значимых инициатив и реализацию проектов-победителей силами самих школьников". Срок реализации проекта составляет пять месяцев с января будущего года, и при полной его стоимости в 140 тыс. рублей, организация запрашивает у "Госклуба" грант в 94 тыс., так как остальные средства уже имеются.

Проект "Экологический десант" был отослан на конкурс "Лиги здоровья нации". По словам Болбуковой, он направлен на создание системы экологического воспитания школьников. Полная стоимость проекта составляет 160 тыс. рублей, но в заявке речь идет о 97 тысячах. В течение четырех месяцев, с 1 апреля по 31 июля 2009 предполагается провести мероприятия по экологическому воспитанию школьников, по очистке силами учащихся территории озера Круглое (Шарыповский район), по повышению экологической ответственности туристов, посещающих это озеро, путем размещения информационных стендов и организации агитационного концерта. В частности, на специальных семинарах школьникам расскажут о бережном отношении к природе, правилах организации туристического лагеря и переработки туристического мусора.

Еще два проекта, претендующих на гранты, поступили в федеральный центр от спортивно-технического клуба "Енисей-2" (Красноярск). Это программы "Формула будущего" ("Лига здоровья нации") и "Енисей-2009" ("Государственный клуб"). По словам представителя клуба и руководителя одного из проектов Владимира Родихина, обе программы касаются развития водно-моторного спорта в регионе, проведения соревнований и других мероприятий, способствующих популяризации активного отдыха на воде. При этом "Формула будущего" нацелена на школьников из Красноярска, а "Енисей-2009" - на учащихся из районов края, и в рамках этого второго проекта планируется провести фестиваль водно-моторного спорта. Стоимость каждой из программ - "около 500-600 тыс. рублей", отметил Родихин.

По одному проекту на получение гранта уже успели отправить Минусинская местная общественная организация "Объединение инвалидов-диабетиков" (Минусинск), Красноярская региональная общественная организация "Сибирское Социальное Партнерство" (Красноярск), Красноярская региональная общественная организация "Женщины за гражданское общество".

Минусинская организация вышла на конкурс с проектом "Полет души". Председатель общества Елена Репина рассказал ИА KNews о том, что этот проект предполагает помощь людям с ограниченными физическими возможностями в реализации их творческого потенциала. "Итогом программы должно стать издание небольшое книги с рассказами и стихами этих людей, - пояснила Репина. - А иллюстрации будут сделаны силами самих же участников этого проекта". По мнению председателя организации, "эта акция поможет людям с ограниченными физическими возможностями раскрепоститься, начать активнее общаться и поддерживать друг друга". Конкурсная заявка из Минусинска была направлена в "Национальный благотворительный фонд" на сумму около 400 тыс. рублей.

Организация "Сибирское социальное партнерство" предложила конкурсной комиссии того же фонда проект "Оздоровление социальной среды села в Красноярском крае". Исполнительный директор организации Владимир Шиенок пояснил, что, согласно данному проекту, "за 11 месяцев в трех муниципальных образованиях края на базе школ будут организованы центры по оздоровлению села - неформальные объединения как общественных организаций, так и групп населения". По словам Шиенка, в каждом центре будет вестись составление социальной карты соответствующей территории, где будут обозначены все ее проблемные места. "Так, привлекая к работе местные власти и волонтерские отряды из подростков, жители сами будут решать, куда им нужно приложить свои усилия, - сказал исполнительный директор. - Объем затрат на реализацию проекта составляет чуть более 700 тыс. рублей".

КРОО "Женщины за гражданское общество" предоставила заявку в независимую организацию "В поддержку гражданского общества" по проекту "Агентство правовых знаний". Однако суть и стоимость этого проекта выяснить пока не удалось, поскольку телефон организации, данный в нескольких городских справочниках, отключен за неуплату.

Отметим также, что пять из шести федеральных неправительственных организаций заканчивают прием заявок на свои гранты 31 июля или 1 августа. До 30 сентября принимать проекты, претендующие на получение господдержки, будет только Институт общественного проектирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.