Операторы кабельного ТВ специально спровоцировали конфликт по поводу российских телеканалов: Нацсовет (Украина)

Киев, 25 июля 2008, 11:33 — REGNUM  Причиной отказа в продлении лицензии украинскому оператору кабельного телевидения ТРК "Надежда" является не языковая проблема. Об этом 24 июля журналистам заявил первый заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Игорь Курус, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Там шла речь о том, что каналы, которые базируются на территории третьих стран и стран Европейского союза, должны быть адаптированы. Адаптированные - это те каналы, которые пускают в кабельные сети продукты, купленные для Украины. Лучшей иллюстрацией тому является ситуация с Евровидением-2008. Когда "РТР-Планета", имея право на спутниковую трансляцию "Евровидения", а оператор, не имея такого права, протранслировал "Евровидение" как кабельная сеть Украины. Таким образом, были нанесены убытки Национальной телерадиокомпании Украины, которая имела эксклюзивные права на трансляцию Евровидения на территории Украины. Вот и все. А то, что сделала "Надежда" - это элементарная провокация. "Надежда" спровоцировала конфликт".

По словам чиновника, провокации заключаются в том, что компания отключила каналы и собрала митинг, пригласив на него российских журналистов. "Если бы ТРК уважала своих телезрителей, она должна была бы сделать следующие шаги: после того, как Нацсовет не продолжил ей лицензию, потому что она отказалась следовать норме закона, она должна была предупредить своих абонентов, что через месяц она приостановит свою деятельность. Тогда бы абоненты имели выбор - или перейти на другого провайдера, или приобретать спутниковые тарелки, или ставить эфирные антенны. В данном случае "Надежда" сделала провокацию, которая не пойдет ей на пользу. Одна сделала это, чтобы заострить эту ситуацию, а, с другой стороны, мы расцениваем это как неуважение к абонентам", - подчеркнул Курус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.