Первое в 2008 году похищение в Ингушетии связано с Европейским судом

Магас, 25 июля 2008, 11:30 — REGNUM  25 июля примерно в 6:05 мск в станице Троицкая Сунженского района военные, прибывшие на трех бронетранспартерах и трех микроавтобусах "Газель", увезли местного жителя Зураба Цечоева, являющегося правозащитником и сотрудником известной внутри и за пределами республики правозащитной организации " МАШР", сообщил ИА REGNUM руководитель правозащитной организации Магомед Муцольгов.

Известный кавказский правозащитник рассказал, что Зураб Цечоев, 1963 г.р, работает в правозащитном центре "МАШР" созданной родственниками похищенных со дня её основания и известен своей принципиальностью в борьбе против похищений и внесудебных убийств. Кроме того, он является заявителем в Европейском суде по правам человека в связи с похищением брата Тамерлана Цечоева в 2004 году спецслужбами вместе с Рашидом Оздоевым, старшим помощником прокурора РИ по надзору за деятельностью ФСБ. Оба до сих пор числятся пропавшими без вести. Заявление в связи с похищением Тамерлана было принято к производству и первое судебное заседание должно пройти в этом месяце.

Цечоев имеет пятерых детей и опекает четырех детей своего брата Тамерлана, имеет высшее экономическое образование. Муцольгов также рассказал, что прибывшие около 50 военных были в масках и без масок, все говорили на русском языке. Заскочив через окна и двери, военные схватили Цечоева и увезли в неизвестном направлении босиком в утренней одежде.

По факту похищения Цечоева родственники готовят заявление в прокуратуру и в следственный комитет.

Это первое похищение человека в Ингушетии в 2008 году. Ранее подобные действия неизвестных вызвали волну протеста в республике. Массовое возмущение и общественный резонанс в связи с похищением братьев Аушевых был такой силы, что почти год никакие неизвестные лица в камуфляже не похищали людей в Ингушетии. В случае необходимости они просто уничтожали людей при "оказании сопротивления" при спецоперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.