В Челябинской области осуждены мошенники, обманувшие государство на 500 тыс. рублей

Челябинск, 25 июля 2008, 11:24 — REGNUM  Городской суд Златоуста (Челябинская область) вынес приговор в отношении группы мошенников. Как сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, жительница Миасса Ольга Гаёва и ее знакомые, жители Златоуста Александр Антюхов, Елена Карасева, Евгений Гладышев и Надежда Козлова объединились в организованную группу с целью хищения денежных средств из Федерального бюджета РФ.

Создавая на подставных лиц коммерческие организации, и зная, что эти организации финансово-хозяйственной деятельностью заниматься не будут, они представляли в налоговые органы заведомо ложные сведения о деятельности коммерческих организаций и возмещали НДС по фиктивным сделкам.

Гаёва оформляла на подставных лиц коммерческие организации, оформляла по доверенности в банках расчетные счета, составляла подложные документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность созданных для преступных целей коммерческих организаций, включала в налоговые декларации заведомо ложные сведения. Карасева оформляла на себя фиктивные доверенности на право работы с банками. Антюхов и Карасева представляли подложные документы в налоговые органы, выступая представителями этих организаций, что позволило получить на расчетные счета созданных участниками организованной группы коммерческих организаций денежные средства из Федерального бюджета в виде возмещения НДС. Гаева и Карасева контролировали исполнение возмещения НДС. Похищенными преступным путем денежными средствами в сумме около 500 тысяч рублей преступники распорядились по своему усмотрению.

Их действия квалифицированы предварительным следствием и судом по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере)

Суд с учетом роли соучастников преступления приговорил Гаёву и Антюхова к лишению свободы сроком на семь лет, Карасеву - сроком на шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В отношении Гладышева и Козловой определены условные меры наказания. Кассационная инстанция, согласившись с государственным обвинением и приговором городского суда, оставила жалобы осужденных без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.