С осени на цифровое ТВ будут переводить Одесскую, Сумскую и Запорожскую области (Украина)

Киев, 25 июля 2008, 11:20 — REGNUM  Хочу с удовольствием отметить, что у нас переход на Украине на цифровое телевидение все-таки начинается. Об этом 24 июля на пресс-конференции заявил глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Мы имеем предварительные договоренности с компанией "Стронг", которая предлагает для Украины новые преобразователи цифрового телесигнала. Мы уже можем констатировать, что цифровое телевидение на Украине за границами Киева начнется с Одесской области. Компания "Стронг" откликнулась на украинское предложение разработать оборудование для нашей программы внедрения цифрового вещания". Данными преобразователями требуется оборудовать телевизор для принятия цифрового телесигнала. Шевченко отметил, что государство их будет закупать по цене не менее $50, а коммерческая цена будет несколько выше. Он также сообщил, что власти Одесской области выделили 2,5 млн. гривен для закупки оборудования для малообеспеченных семей.

"С запуском цифрового телевидения украинцы могут увидеть порядка 25 каналов, а также порядка 20 закрытых каналов за дополнительную плату. По плану первый этап мы должны запустить на юге Одесской области, в Сумской области и Запорожской области. Это наиболее удачные области по частотному урегулированию, а, с другой стороны, они являются самыми сложными в международной координации", - сказал замглавы Нацсовета Игорь Курус. Он подчеркнул: "Это оборудование должно собираться на Украине. Это была бы загрузка наших заводов, которые сегодня стоят. Это заводы "Меридиан", Киевский и Ивано-франковский радиозаводы, завод "Электрон" во Львове, заводы в Черкассах, Запорожье - все они могли бы собирать это оборудование. Мы настаиваем на том, что бы оно собиралось в нашей стране. Но это будет зависеть от цен. Если китайское будет стоить 250 гривен, а украинское - 350, то, понятное дело, для потребителя выгоднее иметь китайский преобразователь. Но он должен быть не только дешевый, но и качественный".

"Есть определенные таможенные условия ввоза на Украину комплектующих для преобразователя цифрового телесигнала. Мы обратились в Кабмин с просьбой, чтобы нам сделали дополнительные налоговые льготы на комплектующие. На наше обращение уже отреагировал глава Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский. Мы будем настаивать, чтобы решение уже было принято осенью. Возможно, нам удастся эти изменения сделать уже при рассмотрении государственного бюджета", - надеется замглава Нацсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.