ОАО "Байкалфарм" создаст на базе Тельминского спиртового завода предприятие полного цикла (Иркутская область)

Иркутск, 25 июля 2008, 11:04 — REGNUM  ОАО "Байкалфарм" на базе Тельминского спиртового завода (Усольский район, Иркутская область) создаст алкогольный завод полного цикла. Как сообщили 25 июля ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Байкалфарм", на нем будет производиться пищевой спирт и ликероводочная продукция.

ОАО "Тельминский спиртовый завод" был приобретен в ходе аукциона у ОАО "Кедр" за 35 млн рублей. Аукцион состоялся 25 июня в Иркутске. Объем инвестиций в модернизацию производства составит 300-400 млн рублей. Около 200 млн рублей будет направлено на техническое перевооружение нового предприятия, оставшаяся сумма необходима для пополнения оборотных средств.

"Этот объект нас интересовал уже давно. Мы искали производственную площадку в Иркутской области для запуска собственного ликероводочного и спиртового производства в этом регионе. При этом Тельминский спиртзавод обладает удачным географическим расположением, сложившейся инфраструктурой, профессиональными кадрами", - рассказал генеральный директор ОАО "Байкалфарм" Михаил Матханов. Он отметил, что в планах "Байкалфарма" дальнейшее развитие спиртового производства. В частности, планируется запустить современные спиртзаводы в Республике Бурятия и в Красноярском крае.

"Сейчас весь спирт мы завозим из центральной части России и Западной Сибири. Предприятие активно развивается, объемы производства растут, и уже достаточно тяжело приобретать необходимые нам объемы спирта у сторонних производителей. Поэтому существуют планы по созданию собственного спиртового производства во всех регионах присутствия компании", - отметил Михаил Матханов.

На Тельминском спиртовом заводе будут работать 180-250 человек. Компания намерена производить здесь до 750 тыс. дал пищевого спирта, а в течение трех лет довести объемы производства ликероводочных изделий на этой производственной площадке до 1,5 млн дал.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Байкалфарм" - одно из крупнейших предприятий по производству алкогольной продукции в России. Компания занимает 11-ое место в России в рейтинге Национальной алкогольной ассоциации и находится на втором месте по объемам производства за Уралом. На долю компании приходится около 70% алкогольного рынка Республики Бурятия, 25% рынка Иркутской области и до 15% - Читинской области. Поставки продукции осуществляются по всей России от Москвы до Дальнего Востока. В 2007 году компания произвела 1,85 млн дал алкогольной продукции. Ежегодно объемы производства предприятие вырастают на 50-60%. Основные торговые марки - водки "Шумак", "Virin", "Кристальная капля", "Арсенал", бальзамы "Амрита" и "Бурятия".

Тельминский спиртовый завод - старейшее предприятие пищевой промышленности Приангарья. В этом году предприятию исполнилось 142 года. Тельминский спиртовый завод был крупнейшим предприятием поселка Тельма, на котором работали более 200 человек. Проблемы на заводе начались еще в конце 90х годов, когда завод работал лишь на 50% мощностей, простои достигали 5-7 месяцев в год. Последняя партия спирта была произведена в июле 2004 года, с тех пор завод не работает, цеха законсервированы, а все работники ушли в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Тельминский спиртовый завод ежегодно может производить до 780 тыс. дал высококачественного пищевого спирта, в лучшие советские годы здесь производилось до 900 тыс. дал пищевого спирта. В поселке Тельма (Усольский район), где расположен завод, сейчас проживает свыше 4 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.