Ремонт Большого концертного зала Красноярска не могут начать в полную силу

Красноярск, 25 июля 2008, 10:55 — REGNUM  Из-за неготовности проектно-сметной документации по Большому концертному залу Красноярской краевой филармонии подрядчики не могут приступить к работе в полную силу. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 25 июля в ходе выездного совещания, которое провели министр строительства и архитектуры Николай Глушков и министр культуры Геннадий Рукша на площадке Красноярской филармонии.

Представители краевых властей совместно с журналистами осмотрели площадку реконструкции - места, где проводились археологические раскопки и из земли было извлечено, по словам Глушкова, 136 гробов, а также где на стадии обследования были выявлены просевшие участки фундамента и где и сегодня, как сказал министр, "есть болевые точки". "Объект находится в стадии строительства, и назвать точные сроки окончания строительных работ и ввода здания в эксплуатацию мы сможем через месяц-полтора, - сообщил Глушков. - Именно к тому времени закончится утверждение экспертизой проектной документации. Пока что могу пообещать, что объект будет введен не позже второй половины 2009 года".

Когда подготовка проекта завершится, станет известна его точная проектная стоимость и будет проведен еще один конкурс на выполнение подрядных работ, добавил министр. Он пояснил, что новый конкурс оказался необходим в связи с изменениями условий контракта. В частности, зданию потребовалась более глубокая степень ремонта и стоимость работ выросла с 1,4 млрд. рублей до, ориентировочно, 2,3 млрд.

"Здесь пришлось выполнять археологические раскопки, планировать модернизацию объекта с точки зрения его дизайна, - пояснил Глушков. - Дело в том, что в свое время не был выполнен обязательный комплекс обследования, и только когда вскрылись узлы, обнаружилось множество аварийных участков фундамента, сетей, несущих конструкций и кровли. Но сейчас мы не намерены оглядываться на старые проблемы, и будем идти только вперед".

400 млн. рублей на капремонт филармонии было выделено из краевого бюджета, напомнил глава министерства. "Один миллиард дал федеральный бюджет, и сейчас мы ведем переговоры с федерацией на предмет увеличения их доли, - отметил он. - Уже достигнута предварительная договоренность, что они будут участвовать в софинансировании дополнительной суммы".

Говоря о генеральном подрядчике реконструкции ООО "Агат", Глушков признал, что "проблем было много, но не думаю, что обо всех них стоит рассказывать. На данный момент мы прошли всю систему арбитражных судов, и высшая инстанция Иркутского суда приняла решение в нашу пользу. Нарушений на этапе проведения конкурса не выявлено. У нас к ним нет претензий". Гораздо больше вопросов возникает к заказчикам, проектным институтам и поставщикам оборудования, добавил министр, напомнив, что "одних субподрядчиков только по проектированию на стройке действует около десятка, завязаны на ней и московские фирмы".

Отметим, что на данный момент из-за неготовности проекта, строители не могут приступить к полному объему работ. "Из планируемых 1000 человек здесь работают пока только 200, - сообщил гендиректор "Агата" Александр Логинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.