Абхазия отвергла трехэтапный план урегулирования конфликта

18 июля в Абхазии с однодневным визитом побывала делегация МИД Германии в составе министра иностранных дел Ф.-В. Штайнмайера, директоров департаментов МИД и посла Германии в Грузии П.Флор. Состоялась встреча делегации с президентом Абхазии Сергеем Багапш в Галском офисе Миссии ООН. В ней также принимали участие секретарь Совета Безопасности С. Лакоба, министр иностранных дел С. Шамба и советник президента по международным вопросам В. Чирикба.

Делегация МИД Германии представила разработанный ею план урегулирования грузино-абхазского конфликта, который включает в себя три этапа и предусматривает: 1) решение проблем, создающих напряженность в зоне конфликта и обеспечение безопасности, а также соглашение об общих принципах возвращения беженцев и перемещенных лиц; 2) возвращение беженцев в Абхазию и экономическую реабилитацию региона; 3) решение вопроса политического статуса Абхазии. По окончании встречи, проходившей за закрытыми дверями, С. Багапш и Ф.-В. Штайнмайер дали брифинг для журналистов. Как пишет "Республика Абхазия", С. Багапш в частности отметил: "Я благодарен господину Штайнмайеру за то, что он нашел возможность приехать в Абхазию. В первую очередь, мы обсудили сложившуюся в республике ситуацию и в некоторых вопросах нашли взаимопонимание. Другие проблемы требуют большего времени и изучения. Министр понимает, что это непростой процесс, и для продолжения этого диалога и посреднической миссии необходимо время. Тем не менее, перспективы у нас есть. И у нас, и у грузинской стороны есть разногласия по многим пунктам представленного Германией проекта урегулирования конфликта, но работа над ним будет продолжена. Мы практически отказались от предложенного сегодня пакета по урегулированию конфликта, поскольку он не устраивает нас. Самое главное, чтобы в документе нашли отражение требования абхазской стороны, а именно - вывод грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о неприменении силы. Все документы будут согласовываться, и лишь затем можно будет выходить на их реальное обсуждение".

В свою очередь, Штайнмайер отметил: "Мы наблюдали за эскалацией последних недель и обязаны сделать все для того, чтобы разрядить ситуацию. Именно поэтому мы и представили трехступенчатый план, разработанный нами в качестве координатора Группы друзей Генсека ООН". Как пишет "Республика Абхазия", министр при этом признал, что позиции сторон в переговорном процессе далеки друг от друга, и сообщил о намерении создать условия для того, чтобы конфликтующие стороны могли вступить в прямой диалог. "В противном случае напряженная ситуация будет продолжаться, и есть риск, что она еще более усугубится. Мы обязаны улучшить условия жизни людей, проживающих в этом регионе. Это касается не только безопасности, но и экономической ситуации", - считает Штайнмайер.

После встречи С. Багапш заявил немецким журналистам, что Абхазия практически отказалась от этого документа - "он нас не устраивает". "Дело в том, что Грузия настаивает на скорейшем возвращении беженцев - это неприемлемый вариант, способный привести еще к одной войне. Есть базовое Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., в котором четко сказано о возвращении беженцев в Галский район, об остальных районах речь может идти только после урегулирования конфликта, да и то - поэтапно. Абхазская сторона готовит альтернативный вариант этого документа. Мы предложили министру рассмотреть два пункта: вывод войск из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении военных действий и безопасности. Только тогда можно начинать переговорный процесс, - заявил Сергей Багапш. ("Республика Абхазия")

"Штайнмайер нашел грабли Бодена" - так озаглавила "Чегемская правда" статью, посвященную итогам встречи с немецкими дипломатами. "Предложенный министром иностранных дел Германии проект плана по урегулированию грузино-абхазского конфликта потерпел фиаско. Впрочем, иного исхода никто и не ожидал. Несмотря на заметную активность Евросоюза - в Сухум за последний месяц наведывались с визитом столь важные особы, как еврокомиссар по вопросам безопасности и внешней политике Хавьер Солана, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, и вот сейчас глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (уж о координаторе Группы друзей Генсека ООН Патриции Флор и говорить не надо, она в Абхазии, наверное, чаще бывает, чем у себя в посольстве) - адекватно переварить реальное положение вещей, европейцы так и не смогли. Наверняка здесь сказалось инерционное желание Запада никоим образом не обидеть Грузию. И хотя семь лет назад был уже неудачный опыт, когда спецпредставитель Генсека ООН Дитер Боден пытался ублажить официальный Сухум документом, по которому Абхазии предлагалось добровольно вернуть всех беженцев и войти в состав Грузии, тем не менее, о нем новые творцы планов по урегулированию конфликта, пожелали не вспоминать. Хотя по своей направленности оба проекта - и план Бодена, и проект Штайнмайера, словно близнецы-братья, столь они похожи по своим конечным целям", - пишет "Чегемская правда". При этом последний пункт, которым, как полагает газета, изначально авторы документа, наверное, собирались соблазнить абхазов, "Чегемская правда" считает плохо замаскированной ширмой. "По крайней мере, за день до визита в Абхазию, Штайнмайер объяснял в Батуми Михаилу Саакашвили, что политический статус Абхазии должен определиться только в рамках территориальной целостности Грузии. То есть из всего того, что глава внешнеполитического ведомства собирался с таким апломбом презентовать, абхазских интересов не просматривается. Даже пункт, где говорится о подписании соглашения о неприменении силы, можно рассматривать, как гарантированный довесок к беспроблемному возвращению в Абхазию всех грузинских беженцев. Естественно такой проект бурю радостей в Сухуме вызвать не мог. И Штайнмайер прекрасно был осведомлен об этом. Тем не менее, делать хорошую мину при плохой игре, а, попросту говоря, заниматься "сизифовым трудом" видно свойственно европейским политикам, по крайней мере, на пространстве Южного Кавказа". "И хотя сославшись на непогоду он (Штайнмайер) вместо Сухума прибыл в Гал (это было намного ближе к Батуми), уже вот эта измененная география встречи, говорила не столько о превратностях субтропического климата, сколько о несоответствии германской повестки нынешним реалиям". ("Чегемская правда")

Глава МИД Абхазии: "У Европейского союза нет шансов стать главным в переговорном процессе"

О роли ЕС в переговорном процессе в интервью газете "Эхо Абхазии" рассказал министр иностранный дел Сергей Шамба.

"Эхо Абхазии": Евросоюз в последнее время заметно активизировал свое участие в выработке плана по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта. С этой целью чуть ли не каждую неделю в Абхазию приезжают европейские дипломаты. А какова была роль Евросоюза в нашем регионе до 2005 года?

С. Шамба: "Европейский союз до этого никакой роли в переговорном процессе не играл. Некоторые страны Европейского союза активно поддерживали Грузию. Например, Германия была первой страной, которая признала ее независимость. Визит в Грузию канцлера Германии демонстрировал поддержку Эдуарда Шеварнадзе. Тогда была задача быстрее оформить распад Советского Союза.

После вхождения в ЕС Болгарии и Румынии, когда Европейский союз вышел к Черному морю и стал соседом Кавказа, его поведение в нашем регионе изменилось. Дело в том, что у Европейского союза есть политика соседства, которая предусматривает развитие соседних регионов с целью приблизить их по экономическому уровню к странам ЕС, чтобы социальные проблемы на близлежащих территориях не создавали для него проблем. Так что активность ЕС была предопределена уже тогда. Делались попытки наладить сотрудничество между Европейским союзом и Абхазией. Но ЕС продолжает признавать Абхазию как часть Грузии, а такая постановка вопроса нас не устраивает. Последнее время есть попытки втянуть Европейский союз в переговорный процесс".

"Эхо Абхазии": Для чего это делается?

С. Шамба: "Организация Объединенных наций как основной посредник в переговорном процессе уже не устраивает ни Грузию, ни тех, чьи интересы она реализует. Объясняется это тем, что есть особая роль России, которая может не допустить в ООН прохождение проектов, противоречащих ее интересам, а значит, и нашим - совершенно очевидно, что у Абхазии с Россией совпадение интересов. В Совете Безопасности ООН Россия неоднократно демонстрировала поддержку нашей позиции. Когда стало невозможно решить вопрос с Косово в Совете Безопасности ООН, то его вывели в другую структуру - Европейский союз, через который он и был принят. Это отработанная схема, которую пытаются внедрить и в нашем случае. Мы, конечно, не допустим такого поворота событий, но не потому, что Европейский союз для нас не привлекателен. Абхазия готова осуществлять контакты со странами ЕС. К сожалению, Европейский союз продолжает рассматривать нас как часть Грузии. Повторюсь, заменить Организацию Объединенных наций, переложить основную нагрузку в переговорном процессе на Европейский союз мы не допустим, потому что прекрасно понимаем подоплеку таких действий".

"Эхо Абхазии": Есть ли отдельные страны Евросоюза, которые наиболее активно действуют в нашем регионе? Например, Великобритания давно работает с нашими неправительственными организациями и активно участвует в Шляйнингском процессе, а французы держались в стороне и лишь в этом году на частном уровне пригласили президента Абхазии, чтобы из первых уст узнать о ситуации.

С. Шамба: "Такие страны, как Великобритания, Франция и Германия, активно участвуют в переговорном процессе как члены Группы Друзей ООН. Был период, когда координатором Группы Друзей была Франция, сейчас - Германия. Довольно активную роль играет в этом процессе и Великобритания. В Группе Друзей соблюдается формат ООН, где, как уже было сказано, у России особая роль как содействующей стороны, и это никак не устраивает грузинскую сторону. Грузия считает, что со времени подписания базового Московского Соглашения о прекращении огня от 1994 года она значительно укрепила свою боевую мощь. В этом году финансирование грузинской армии было увеличено до 1 миллиарда долларов. Михаил Саакашвили постоянно заявляет о том, что задачи армии - восстановить территориальную целостность страны. Поэтому грузинская сторона хочет пересмотреть и формат переговорного процесса и ранее подписанные соглашения, которые она шаг за шагом нарушает. Сегодня Грузия очень жестко ставит вопрос о выводе миротворческого контингента. Если это произойдет, то должна будет прекратиться и миротворческая операция под эгидой ООН. Страны Европейского союза прекрасно понимают, что это приведет к серьезному обострению конфликта, и тогда им нужно будет определиться, будут ли они поддерживать Грузию и насколько им выгодно идти на дальнейшую конфронтацию с Россией. Поэтому ЕС хочет, чтобы переговорный процесс продолжался. Мы же со своей стороны уже не раз заявляли, что готовы продолжать переговорный процесс, обсуждать темы, которые считаем возможными, но только после вывода войск из верхней части Кодорского ущелья".

"Эхо Абхазии": Слышат ли эти призывы участники переговорного процесса?

С.Шамба: "Мы хотим этого, поэтому и осуществляем контакты с грузинской стороной, хотя многие нас по этому поводу критикуют. Без контактов, без постоянной дипломатической работы невозможно добиться мирного пути решения проблемы. Все остальные пути - военные. Поэтому мы будем разговаривать столько, сколько это будет нужно.

"Эхо Абхазии": Хотелось бы услышать Вашу оценку роли абхазской диаспоры в деле укрепления международного престижа Абхазии.

С. Шамба: "Поле активных действий министерства иностранных дел Абхазии - это работа с диаспорой. Абхазская диаспора активно поддерживает и помогает нашей республике. Вы знаете, что от имени абхазо-адыгской диаспоры на имя посла Российской Федерации было отправлено письмо, в котором выражалась полная поддержка курса Абхазии на сближение с Россией. Мы совершили несколько визитов в Турцию, где состоялись важные встречи с нашей диаспорой. Были хорошие контакты с лидерами абхазо-адыгской диаспоры. Идет работа с диаспорами в Германии, Турции, Иордании, Сирии.

"Эхо Абхазии": Сергей Миронович, вы давно возглавляете внешнеполитическое ведомство Абхазии. Каково быть министром иностранных дел непризнанного государства?

С.Шамба: "Международная непризнанность нашего государства вынуждает нас быть более активными. Вы видите, что интерес к Абхазии чрезвычайно высок. Абхазия хоть и маленькая страна, но привлекает внимание лидеров мировой политики. Не проходит ни одной встречи на высшем уровне, где не обсуждалась бы проблема Абхазии. Иностранные дипломаты все более высокого уровня приезжают к нам с визитами. Это говорит о значении Абхазии в этом регионе и мировой политике. Это и определяет активные действия нашего министерства". ("Эхо Абхазии")

Коллегия ГТК подвела итоги полугодия

Коллегия Государственного таможенного комитета РА подвела итоги работы за первое полугодие 2008 г. Об этом пишет "Республика Абхазия". Согласно информации, представленной первым заместителем председателя ГТК С. Таркил, за этот период товарооборот составил 3,3 млрд. руб., что на 1, 519 млрд. руб. больше, чем за 1-е полугодие 2007 г. При этом на импортные операции пришлось 92% общего товарооборота. Говоря о динамике перевозок, С.Таркил подчеркнул преобладание поставок железнодорожным, автомобильным и морским транспортом, на долю же "челночного" бизнеса приходится лишь 5% от всего товарооборота. В виде таможенных платежей и госпошлины в бюджет государства поступило 153, 7 млн. руб. (в 2007 г. - 105, 2 млн. руб). Плановые показатели выполнены на 122% - за счет увеличения импорта муки, алкогольной продукции и пива, бензина, автотранспортных средств, промышленных и продовольственных товаров. В то же время имеют место потери по экспортным платежам - 11 млн. руб. в связи с невывозом в должном объеме лесоматериалов, угля и металлолома.

Подводя итоги коллегии, глава ГТК Г. Еник отметил: "Впервые за много лет план первого полугодия, реализация которого всегда бы сопряжена с трудностями, перевыполнен, это не только радует, но и вселяет оптимизм". В то же время, как пишет "Республика Абхазия", он предложил руководству отдела таможенного оформления и таможенного контроля осуществлять проверку кораблей в Сухумском порту, так как, по мнению председателя Госкомитета, имеет место сокрытие товаров. Г. Еник поднял вопрос целесообразности нахождения на границе фитосанитарной и ветеринарной служб - без соответствующих лабораторий работа их не имеет смысла. Коснувшись деятельности Галской таможни, председатель Госкомитета признал, что хотя грузы с сопредельной стороны через таможенные посты, а затем через КПП "Канал" не провозятся (их переправляют через броды и обходными дорогами), тем не менее, в Абхазии они реализуются. "Критику в свой адрес принимаем и готовы выслушать любые предложения по улучшению работы таможенников в Галском районе, но нахождение ее здесь необходимо, от ее работы зависит экономическая и политическая безопасность страны", - считает Г. Еник. Он напомнил, что через границу перемещаются оборудование и грузы, принадлежащие ООН и другим международным организациям, российским миротворцам и ИнгурГЭС, и эти грузы необходимо досматривать в обязательном порядке. ("Республика Абхазия")

Новый законопроект об органах местного самоуправления

В сухумском городском Собрании состоялась встреча депутатов Собрания с депутатом парламента Адгуром Харазия, - пишет "Нужная газета". Поводом для встречи стала разработка нового законопроекта об органах местного самоуправления. Депутат парламента отметил, что хоть структура законопроекта в общем-то не изменилась и новый законопроект устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления, но в данном проекте необходимо более четко обговорить полномочия депутатов Собрания. Депутаты отмечали необходимость большей конкретизации депутатских полномочий. Между тем, многие согласились с тем, что и сегодня органы местного самоуправления обладают достаточными полномочиями, которые не используются депутатами.

Летняя школа в Пицунде

В Пицунде открыта летняя школа актива Российского государственного торгово-экономического университета "МИР РГТЭУ - Поколение Next". Как пишет "Нужная газета", в работе летней школы принимают участие более 200 студентов филиалов вуза из разных регионов России. Молодежь совмещает отдых на курорте с тренингами, а также спортивными состязаниями. Кроме того, студенты встречаются с известными российскими и абхазскими политиками, в частности, с депутатом Госдумы России Константином Затулиным и вице-премьером Абхазии Александром Страничкиным. Летняя школа актива РГТУ завершит свою работу 30 июля. Это уже второй приезд российских студентов в Абхазию, впервые они посетили республику в июле 2007 г. Проект РГТУ реализован при поддержке заместителя Председателя Государственной Думы РФ Сергея Бабурина и ректора РГТЭУ Тараса Шамба. ("Нужная газета").